站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

湘潭市人大代表刘建平:乐为群众鼓与呼

发布者:webadmin     作者:李容容    来源:湘潭在线   发布时间:2016-01-08

 

  【人大代表风采】
 
  过去,因为条件有限,湘潭县石潭镇白托中心小学宿舍没有通自来水。住校学生要喝水、用水,只能自己从远处水源提回。不忍心让弱小的孩子们如此辛苦,市第十四届人大代表、石潭镇文佳村党支部书记刘建平四处奔走、多方反映,最终为白托中心小学争取到1万元资金,为宿舍楼装上自来水管,解决了这一问题。
 
  刘建平生于基层,扎根于基层,为基层人民代言。他心中长怀一个“民”字,三年来不断热心为民鼓与呼,帮助许多群众解决了燃眉之急。
 
  身在基层 传达民声
 
  作为一名农民代表,围绕“国以民为本”这个课题,刘建平的足迹遍布湘潭县3个乡镇、18个村、2个居委会和多所小学,汇集了大量民智民意,掌握了“三农”的第一手资料。
 
  去年,湘潭县遭遇50年一遇的大旱,暴露出农业抵御自然灾害能力薄弱的问题。刘建平和代表小组成员一道,多次走访并实地考察乌石镇乌石村、寺冲村等3个村的水利基础设施运行情况,查找急待解决的困难和问题,寻找解决途径和办法。
 
  认真梳理情况、撰写调研报告后,刘建平很快将一份书面报告呈送到市人大常委会和市人民政府。相关领导对此高度重视,迅速牵头组织并带领有关部门主要负责人赶赴现场办公,投入资金80多万元,大大改善了乌石镇的水利基础设施条件,为当地农业生产提供了保障。
 
  为了使老师安心教书,让学生安心学习、健康成长,刘建平热心奔走。列家桥中心小学的厕所亟待改建,白龙小学的厨房条件简陋,古城中学的食堂需要加盖,双马小学的围墙陈旧倒塌……刘建平一一为他们反映实情,得到有关部门和领导重视后,又一一督促落实到位。
 
  面向全市真诚建言 
 
  三年来,刘建平参加了3次市人大常委会议、6次市级座谈会,多次参加市、县人大常委会组织的各项视察、调研、执法检查、评议、座谈等活动。每一次,他都谨记自己的代表身份,认真履职建言。
 
  市人大组织水污染执法检查活动,刘建平不辞辛劳奔赴不同的县市区,深入走访探寻情况,认真思考解决办法……前后扎扎实实地考察了一个星期,结合实际提出了许多科学、长远的建议,深受市人大领导认同。参加湘潭县人大常委会组织的调研活动,刘建平与其他市代表共同撰写《关于湘潭牛力水泥厂异地联合管理办法的建议》,得到了市政府的采纳并予以实施,收效良好。
 
  为了维护社会和谐稳定,刘建平建议雨湖房管所退还湘潭县供销社的房屋产权,坚持不懈多方协调沟通,受到市政府重视。3位副市长分别多次现场办公,调阅档案,组织有关单位和代表座谈,最终促成双方达成共识,解决了长达16年之久的历史遗留问题,为湘潭县供销社下岗职工赢得了“迟到的福利”。
 
  三年来,刘建平提出建议、批评和意见近50条,被采纳率达到95%以上,为我市的平安稳定、社会的发展进步做出了重要贡献。