站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

湘潭市人大代表陈升根:一心为民谋福利

发布者:webadmin     作者:杨阳    来源:湘潭在线   发布时间:2016-01-09

 

  【人大代表风采】
 
  他曾在电力部门工作,后辞职下海,进入建筑领域从事水电安装,现任湘潭湘中建筑集团水电安装公司总经理。在事业最辉煌的时候,他离城回乡当起了村干部,带领村民干事创业,造福一方百姓。
 
  他就是湘潭市人大代表、湘潭县中路铺镇竹冲村支部书记陈升根。在他的带领下,该村发生了翻天覆地的变化:邻里和睦,干群齐心,村容整洁,农民收入逐年递增……说起这个村支书,村民无不竖起大拇指。
 
  敢想敢做 造福百姓
 
  作为村里的“领头人”,陈升根始终心系群众,为老百姓谋福祉。
 
  农村经济要发展,基础设施建设是关键。基于此,陈升根为改善乡村基础设施建设而奔走忙碌:先后组织资金40余万元进行第二轮农网改造,新增变压器6台,确保光纤电缆接到每家每户;筹集资金40余万元硬化村级道路,全村水泥路90%修到村民家门口,保证了道路硬件设施的完善;组织修整村上主水渠、骨干山塘,满足农田灌溉需求;修缮村部,新建村级活动中心,添置健身器材和文体娱乐设施,丰富了村民业余休闲生活;全村危房改造全部完成,为贫困村民的基本生活提供了保障。
 
  为带动农民就业和增收致富,陈升根千方百计发展农村生产力,转变村级经济发展方向,提高农村经济实力,指导和帮助村民就业。如通过加大农民技能培训和农村实用技术培训,培养了一批思想活跃、善于经营管理、综合素质较高的新型农民。同时,通过其他途径,安排剩余劳动力和下岗工人就业近300人。
 
  结合竹冲村人居环境不佳的现状,陈升根发动全体村民参与到整治工作中来,从环境治理入手,以村级环境卫生、村容村貌、村庄清洁三大工程为重点,深入推进环境卫生综合治理“四化”(清洁化、秩序化、优美化、制度化)、“四清”(清垃圾、清污水、清污泥、清杂物),做到了垃圾不出村,村上的环境面貌得到了极大的改善。2014年,竹冲村被评为“农村环境卫生精细化管理垃圾分类减量处理示范村”、“市级卫生先进示范村”。
 
  履职尽责 乐于奉献
 
  从选择回家的那一刻起,陈升根就选择了奉献,不遗余力地去回报这方养育他的水土。
 
  当选为人大代表后,陈升根积极履职,为民代言,帮民解困。他常说,“作为一名人大代表,肩负着一方百姓的愿望和重托,绝不能仅仅是会议代表和荣誉代表,而是要做老百姓的代言人,为老百姓办实事。”人代会期间,他共提出建议6条,主要涉及水利建设、村道建设、返乡农民工就业等民情民生问题,均得到市、县有关部门的回复和落实。他积极参加代表视察和调研活动,推动了韶井公路的提质改造、印子山水库的除险保安、白石小城镇建设等项目的进度。
 
  陈升根还非常热心公益事业,乐于帮助他人。据不完全统计,近7年来,他已捐款近50万元用于县镇特困党员生活援助、村老年协会活动、五保户危房改造、敬老院建设、荷塘中学建设、晓霞山森林公园建设以及村上道路、农电改造、村民活动中心等基础设施建设。他担任村干部,工资一分不取,全部捐给村上老年协会,支持老年事业发展。他不但以身作则,带头捐款,同时还带动本村其他创业成功人士捐款30余万元,投入家乡的基础设施建设。