站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

湘潭市人大代表彭江华:扎根农村谋发展

发布者:webadmin     作者:杨阳    来源:湘潭在线   发布时间:2016-01-10

 

  【人大代表风采】
 
  我是人民的代表,就要一心为民;我是基层干部,就要扎根农村,踏实工作”。这是湘潭市人大代表彭江华最朴实的表达。自当选人大代表以来,彭江华严格要求自己,坚持把履行人大代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作紧密结合,通过积极调研,努力做到想群众所想,急群众所急,谋群众所谋,充分发挥人民代表的模范带头作用。
 
  深入群众听民声
 
  彭江华是湘乡市月山镇云田村支部书记兼村主任,2012年当选为湘潭市、湘乡市两级人大代表。“当代表、尽职责、作贡献”说起来简单,真正做起来却并非易事。
 
  为了帮群众多做好事、多办实事,彭江华经常深入群众进行调研,了解他们的想法和愿望,仔细倾听他们的意见和建议。三年来,彭江华共提交批评建议意见15条,其中撰写的《关于加强未成年人安全自护教育的建议》获评湘乡市优秀代表建议。
 
  针对当前农村违法用地、非法洗(采)砂、违章建房等违法行为,彭江华调研走访数十个乡镇的100多个行政村,分别形成调研和分析材料,上报各级人大,得到湘潭、湘乡两级人大的肯定;针对当前青少年犯罪率居高不下的态势,彭江华走访乡镇、村、社区及各类学校形成调研材料进行剖析并形成建议,得到了湘乡市团委、关工委、司法局、教育局等部门高度重视,得到圆满的答复。针对群众反映的农电、电信、邮政、交通等行业的服务情况,彭江华围绕提高服务质量、改进工作方法,提升人民群众满意度等积极建言献策。
 
  对群众的疾苦,彭江华看在眼里,放在心上。近年来,他为五保户、贫困学生和贫困户捐资8万余元。
 
  积极作为求发展
 
  作为人大代表,彭江华积极履职、建言献策,当好群众代言人;作为农村带头人,他按照“三严三实”要求,敬业奉献,为农村发展殚精竭虑。
 
  和谐是发展的基础。三年来,彭江华主持调解矛盾纠纷30余件。在调处矛盾纠纷过程中,他真诚地对待每一个反映问题的村民,面对矛盾和问题不回避,总是公平、公正地提出自己的观点和意见,积极化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。在他的示范和带动下,全村人民拧成一股绳,形成共同维护全村和谐稳定的正能量。
 
  为改变云田村基础设施相对薄弱的现状,彭江华忧近谋远,努力作为。他多方争取资金,整修整改水渠5000余米,缓解了红日水库左渠灌区尾渠灌溉放水难问题;通过个人捐资并争取上级投入,整修大小山塘20余口,力争村上水田旱涝保收;个人捐资并争取上级投入拓宽改造硬化村道,缓解村民行路难;争取多方投入搞好了电网改造,解决了用电难;积极捐资助耕,确保村上600余亩水田不抛荒。
 
  近年来,云田村已从一个基础设施相对落后的贫困村,逐步建设成为基础设施配套,环境优美的宜居家园。