站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

湘潭市人大代表万建东:为了那份信任与重托

发布者:webadmin     作者:杨阳    来源:湘潭在线   发布时间:2016-01-10

 

  【人大代表风采】
 
 
  今天的东山街道已经步入“两型”发展的新阶段。这一变化的背后,离不开湘潭市人大代表、东山街道办事处党工委副书记万建东的努力与付出。
 
  多年来,他心系当地经济社会发展,敢于代言、善于代言,为民办实事,为百姓解难题,努力做让人民信赖的好代表。
 
  用高质量的建议取信于民
 
  为民代言是代表的一项重要职责,提交代表建议意见就是为民代言最直接的一种方式。万建东十分注重这一履职渠道,通过广泛走访选民,深入调查研究,慎重理性思考,认真归纳分析,尽量保证每件建议意见的质量和水平。
 
  四年来,他联系走访选民达1100多人次,收集了大量的社情民意,提出了关于水利、交通、新型产业、医疗卫生、社会养老等方面的建议、意见28条,并及时跟进督办,取得了较好的效果。
 
  通过大量走访调研,同时结合自身工作实际,万建东提出街道发展以“两型”示范建设为引领,推进城乡统筹一体化建设。如今,“两型”元素逐步进入农家、学校、机关单位,居民树立了环保节约新理念。这有效改善了街道居民生产生活环境,提升了东山整体形象。
 
  在此基础上,万建东又建议将东山街道办事处作为两型社会示范片区来打造。市两型办多次到东山街道及张江村、东台村等地实地考察,进行了技术上的指导,给予物资上的支持。在他的推动下,张江村还得到省两型办50万元的资金支持。
 
  在与群众的交流中,万建东了解到,现有的东山医院和东山社区卫生服务中心总计床位只有150张,远远不能满足数万居民看病的需求。为此,他提出了《加快东山新城医疗卫生事业的建议》,得到湘乡市政府的高度重视,并在湘乡市“十三五”规划中作出了项目计划。在平时的走访中,万建东还经常到东山医院了解情况,关注这所民营医院的发展,在农村合作医疗报销、残疾人康复中心建设等方面争取各相关部门的支持,东山医院于2015年成功创建全国二级综合医院,提升了服务水平,使两万多名群众受益。
 
  用心服务发挥代表作用
 
  作为街道人大联工委主任、市第十四届人大代表第七代表小组组长,万建东用心做好服务,切实发挥好代表作用。
 
  根据代表小组10名代表的实际情况,万建东科学划分了代表联系服务工作内容,设立了人大代表工作室,为代表联系选民、开展各项工作提供了必要的活动场所,并定期开展工作。代表工作室每月均安排了人大代表集中接待群众,重要节点时期还安排了省市县三级代表共同接待群众,解答群众反映的热点、难点问题。同时,万建东还积极与湘乡代表团各小组、湘乡各乡镇办、部门单位联系,主动参与其他代表组活动。每年组织小组学习活动4次以上,切实提高了代表的政治素质、依法履职的能力。
 
  此外,万建东还认真组织开展了“双联”活动。制定了落实“双联”机制工作计划,建立了代表联系选民制度,代表联系各自选区的选民,每季度召开碰头会,整理选民建议、意见,初步形成了良好机制。
 
  为充分发挥代表在各行各业中的模范带头作用,万建东组织代表广泛联系选民,开展大走访、大帮扶、大宣传,主动参与了“我为特困献爱心我做群众贴心人”、“平安东山 我的责任”等活动,为湘乡市东山街道东岸村、张江村、新岸村的3户特困户建起了“爱心屋”,筹资12万多元捐助贫困家庭,组织开展义诊活动10多次。