站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

湘潭市人大代表徐耀军:贫困村的领路人

发布者:webadmin     作者:杨阳    来源:湘潭在线   发布时间:2016-01-12

 

  【人大代表风采】
 
  原北托村地处韶山市东南一隅,地域偏僻,山冲九坡十八弯,这里土地贫瘠,交通闭塞,信息不畅,农田水利严重滞后,曾是韶山市典型的贫困村。
 
 
  多年来,徐耀军用点点滴滴的事迹诠释着一名基层工作者的默默奉献,以强烈的责任感和使命感履行一名人大代表的职责和义务。
 
  共同致富的“带头人”
 
  1998年,徐耀军和妻子彭国英共同创办了湖南国英食品有限公司。从创业初期的生猪屠宰加工手工作坊到如今产值生产规模达2个亿的知名企业,国英走过了一段用心血和汗水铺就的奋斗之路。公司多次荣获湘潭市、韶山市“优秀民营企业”、“诚实守信企业”、“纳税先进企业”等光荣称号。
 
  徐耀军富了,但他并没有忘记乡亲父老。“我出生农村,过过苦日子,也特别能明白村民的心情和企盼。我希望大家都能过上幸福的好日子。”带着这份责任,徐耀军义无反顾地当起了村干部,带领村民共同致富。
 
  为带动老百姓创业就业,徐耀军积极发挥自身优势,创办了国英农业生态园,建立起“公司+农户”的农业产业化经营模式,推出了“一垫一保四统一”经营模式。一垫是将一半的优良种牛款垫付给农户,且每户不少于3头良种母牛,垫付一半种牛款在公司回收肉片的利润中按每头牛150元的标准扣回。一保即按保护价进行收购,市场价高于保护价,随行就市。四统一即统一防疫、饲料、治疗、品种、收购,并全部实行零利润服务。同时,开发了以生猪、鸡、水产等绿色养殖,花卉苗木等绿色种植项目,以此扶持了数百名养殖户,吸引数百名农村剩余劳动力,带动村民走上致富道路。
 
  此外,徐耀军还举办了面向中青年的科技、创业培训,据统计,仅原北托村就有270余人外出打工或创业,涌现出了10多位创业人才,带动全村200多人就业,全村农民人均纯收入保持每年20%以上的增长速度。
 
  美丽乡村的建设者
 
  完成村环线6.18公里拓宽,安装300盏LED路灯,道路入户率达到100%,人饮安全水达到100%……一串串数字,细数着银田村的喜人变化。
 
  自担任村干部以来,徐耀军大力推进新农村建设,村里的基础设施建设、村容村貌有了明显改善。据初步统计,他个人累计捐资40万元支持村上建设,共争取筹集各类项目和资金2000多万元,用于硬化道路、平整路面、挖深清淤大小水塘、整修渠道、平整农田、建设村部大楼,农电改造升级,解决全村人饮用水安全等。
 
  为确保完成新农村建设目标,村里成立了以徐耀军任组长,村两委成员、各村民小组组长为成员的“规化落实工作领导小组”,分工程、分项目、分区域落实责任人,明确具体责任目标,并推行村务公开和财务公开制度,完善群众监督机制,充分调动广大村民参与建设的积极性。近年来,村里多措并举,加大力度进行农村环境卫生整治,完善保洁员管理制度,建立健全农村环境卫生整治的长效机制,着力打造“两型”村庄。
 
  如今,漫步银田村,农村面貌焕然一新、恬然舒适,让人倍感轻松惬意。