站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

省人大代表陈晓、马正湘,人大工作者李新桥、唐畅等四名同志被授予“湖南省人大工作先进个人”称号

发布者:webadmin     作者:联工委    来源:联工委   发布时间:2017-09-01

 

 
  8月29日,全省加强县乡人大工作和建设推进会暨湖南省人大工作先进个人表彰大会在长沙召开,省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席会议并作重要讲话。省人大常委会党组书记、副主任韩永文,副主任刘莲玉、李友志、陈君文、王柯敏,秘书长彭宪法出席会议。各市州人大常委会主任或主持工作的副主任、市州委组织部和编办负责人、县市区人大常委会主任、受表彰的全省人大工作先进个人,共300多人参加会议。
 
  会议总结了全省加强县乡人大工作和建设的成绩和经验,我市作为三个交流经验的市州之一上台作交流发言。会议还表彰了98名湖南省人大工作先进个人,这些同志认真贯彻中央和省委重大部署,依法履职,真抓实干,开拓创新,在各自的工作岗位干出了突出成绩,为坚持人民代表大会制度,推进社会主义民主法制建设,促进我省经济社会又好又快发展,实现科学跨越和富民强省作出了积极贡献。我市选举产生的省人大代表陈晓、马正湘被评为“湖南省十二届人大代表履职先进个人”,市人大常委会原副秘书长李新桥、岳塘区人大常委会教科文卫工委主任唐畅被评为“湖南省人大机关先进个人”。
 
  附:先进事迹简介:
 
 
陈晓副本_副本.jpg
                    陈 晓
            (湖南宾之郎食品科技有限公司董事长)
 
  牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责意识,始终以高度的政治责任感和使命感,关注民生福祉,积极参政议政,认真履职尽责,较好地发挥了人大代表作用,彰显了新时代女性精神风采,受到了社会各界和广大人民群众的高度赞许。她牢记使命,加强学习,努力提升履职能力素质。认真学习《宪法》《代表法》《选举法》《组织法》等人大相关法律法规,认真收集代表履职方面的信息,掌握相关业务知识,她虚心向其他代表求教,向媒体学,向实践学,为履职打下坚实的基础。她立足企业,服务行业,积极推动地方特色产业发展。陈晓代表作为槟榔食品行业龙头企业负责人,她立足本职岗位,引导产业向现代化、标准化、科技化生产模式发展,为推动地方经济产业转型发展做出积极贡献。她不忘使命,履职尽责,充分发挥人大代表作用,通过广泛调研,广纳民意,累计提出代表建议10余件,其中《关于支持妇女创业、促进以创业带动就业的建议》《关于规范民间融资管理的建议》等建议都得到了省人民政府相关部门的认真答复。她扶贫帮困,回报社会,积极肩起责任担当。共累计提供扶贫帮困资金70余万元,助学金110余万元,帮助600余个家庭缓解了家庭困难,400余名员工子女从中受益。
  
 马正湘-_副本.jpg
                     马正湘
               (湘潭正兴担保有限公司董事长)
  
  认真学习钻研人大相关法律法规和业务知识,自觉提高自身履职能力素质;高度关注社会民生,自觉履行人大代表职责;始终模范遵纪守法,自觉维护社会和谐稳定;积极参与公益活动,自觉承担社会责任。本届以来,马正湘代表共出席省人民代表大会7次、列席省人大常委会2次、参加省人大常委会组织的代表建议办理工作评议、座谈会议3次、列席市十四届人民代表大会1次,他按时到会,踊跃发言,认真履职尽责,在代表团全团会议上发言8次、小组会议发言9次。他共领衔提出建议25件,内容涉及经济社会发展的方方面面,有些建议促成了一些社会热点问题的解决,比如《关于方面人民群众办理高速公路ETC缴费卡的建议》引起省高管局的高度重视,全省高速公路ETC缴费卡可在多家银行办理,极大地方便了人民群众。他参加省人大常委会组织的视察、调研、座谈会等活动7次,参加省代表小组活动8次,积极为地方经济社会发展建言献策、鼓与呼。
 
 
李新桥副本_副本.jpg
                    李新桥
              (湘潭市人大常委会原副秘书长)
  
  长期坚守在文字材料工作岗位上,投身于繁杂无序的机关服务工作中,沉浸在工作创新的苦思冥想中,在人大理论研究、宣传、制度创新等工作领域洒下辛勤汗水,立下汗马功劳。他是理论研究的“拾穗者”、人大宣传的“拓荒者”、制度建设的“铺路人”、参谋服务的“务实派”、人民群众的“主心骨”、同事眼中的“拼命三郎”。在人大理论研究工作中取得丰硕成果,形成了《关于提高地方人大常委会会议质量的思考》等一系列高质量的理论文稿,先后发表在《人民之友》《湘潭日报》等报刊杂志,扩大人大工作的影响力。在他的引领下,我市《关于进一步提高湘潭市人民代表大会常务委员会会议质量的意见》、《湘潭市人民代表大会常务委员会听取和审议市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院专项工作报告试行办法》等一批制度得以制定和完善,由他牵头编印的《务实监督畅谈录》汇集了各界人士的真知灼见。这些工作,都为人大进一步完善机制、开展视察调研、务实监督、广纳民意等奠定了坚实基础。
 
 
工作照_副本.jpg 
                     唐 畅
            (湘潭市岳塘区人大常委会教科文卫工委主任)
 
  热爱人大工作,用心人大工作,创新人大工作,为推进基层民主建设和基层人大常委会机关建设作出了实绩。她不断学习提高,把握基层人大工作的正确方向。认真学习《宪法》《选举法》《地方组织法》《代表法》《监督法》等相关法律法规及人大业务知识,坚持边学习边实践,在实践中不断寻找解决思路和办法,成为人大工作的行家里手。她积极工作,树立人大工作者的正面形象。她注重班子团结,切实形成工作合力,以诚待人,做好各方协调工作;公正处事,营造尊重、信任、配合的工作氛围;注重实效,带领的常委会办公室班子从2012—2014年连续被评为岳塘区优秀单位。她当好监督员,对每次常委会审议“一府两院”工作情况的审议意见和执法检查报告的审议意见及时归纳整理,特别是对老百姓关注的就学和就医、食品安全等问题组织“回头看”,向有关部门反馈并督促及时整改。注重开拓创新,实现人大工作新局面。她先后指导17个代表小组分批逐步建立活动室,指导工作室按时接待选民,听取意见,反馈情况,服务代表依法履职。她带领办公室人员耗时一年,制作《铿锵步履探索民主之路,圆梦使者挑起人民厚望》宣传片、代表优秀调研文章板报,在大会期间展出,展现代表履职新形象,激发代表履职热情。
上一条:返回列表
下一条:雨林春早