站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

张平率全国人大常委会调研组来湘潭调研

发布者:webadmin     作者:杨阳    来源:   发布时间:2017-12-14

DSC01948_副本.jpg

  12月12日,全国人大常委会副委员长张平率调研组来潭就推进社会保障体系建设工作进行调研。全国人大常委会委员、财经委副主任委员乌日图,省人大常委会党组书记、副主任韩永文参加调研。市委副书记、市长谈文胜汇报湘潭市相关工作情况,市人大常委会党组书记、常务副主任李江南主持座谈会,市委常委、常务副市长杨广等参加调研座谈。

  
  调研组深入岳塘区书院路街道政务服务大厅实地走访了解社保经办服务情况。在随后召开的座谈会上,调研组听取了市政府及相关部门工作汇报,并围绕城乡基本养老保险、城乡居民医疗保险、社会救助制度的实施情况,与参保群众、基层社保经办人员、十二届全国人大代表湘潭小组部分代表面对面交流,了解他们在工作生活中的实际困难,解疑答惑,听取意见和建议。
  
  一直以来,湘潭市始终定位全省较高水平,稳步提升保障程度,着力建立更加公平更可持续的社会保障体系。近5年,全市374万人次享受了社会保险待遇,基本实现全覆盖。制定完善了城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度,社会救助规范化、体系化水平得到提高。湘潭市在全省率先实现省定贫困村全部“摘帽”退出,率先探索建立稳定脱贫长效机制,2014年至2016年脱贫79774人,今年预计脱贫13708人。
  
  张平指出,湘潭经济社会发展取得的成绩令人振奋和鼓舞。湘潭的变化是国家经济社会发展的一个缩影。党的十八大以来,党和国家事业取得的成就是全方位的、开创性的,取得的变革是深层次的、根本性的。党和国家事业发展到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代,我国的社会主要矛盾发生了历史性变化。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,迈入新征程,夺取新胜利。
  
  张平强调,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十九大报告提出,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,全面建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。要深入学习贯彻党的十九大精神,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
  
  就如何做好地方的社会保障工作,张平强调,要促进社会保障体系建设持续健康发展。发展是解决一切问题的基础和关键。社会保障的各项政策还需进一步完善,保障能力、水平还需进一步提高,这一切都要靠发展来解决。要牢固树立以人民为中心的发展理念,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。要抓好政策的落实。将中央的政策不折不扣地贯彻到基层,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。