站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市政府办建议:着力“办得好”,防止“被满意”

发布者:webadmin     作者:谭 虎    来源:人民之友   发布时间:2017-11-22

 

 
  2014年到2016年,湘潭市人民政府三年办理市本级人大代表建议分别为596件、616件、558件,办结率均为100%,满意率分别为100%、99.7%、99.87%,问题解决率分别为73.7%、82.6%、86.8%,办理成效得到了该市人大代表的肯定和人民群众的好评,实现了办理代表建议与促进政府工作、转变干部作风、为民办实事的有机结合和互促互进。


  领导发力,实化办理责任

  湘潭市人民政府始终把办好、办实代表建议作为建设人民满意政府的重要内容,列为政治任务来对待。
 
  市人民政府建立了建议办理市长负总责,常务副市长分管,分管副市长分线负责,秘书长牵头,市政府办公室统筹的办理工作组织体系。各县市区、市直各单位,也相应建立了相应的办理责任体系。为应对部分重大、复杂的代表建议办理工作,市人民政府办公室党组明确:承办单位办理建议中遇到自身难以解决的困难与问题,可以向联系副秘书长直至分管副市长、常务副市长汇报,那些特别重大、事关全局的建议办理,可按程序专题向市长汇报。
 
  市长、副市长坚持带头办理代表建议。市政府办公室在当年承办的代表建议中筛选牵涉面广、办理难度大的办理件,根据内容和承办单位,报送至市长、副市长,通过领导带头,发挥示范引领作用,带动代表建议办理工作。同时,对于市人大常委会确定的重点督办建议,市长、副市长全程参加办理,听取办理情况汇报,指导办理工作。此外,副市长落实分线负责制要求,定期听取分管单位代表建议办理进展,指导、调度、督促解决热点、难点问题,推动办理进程,确保办理落实。
 
  每年两会后的第一次市政府常务会议上即专题听取代表建议情况,会议邀请市人大常委会领导、相关委室负责人及部分承办单位一把手共同会商,为办理工作指向定调。每年3月,由市人民政府联合市人大常委会专题召开高规格的代表建议交办会。会上,市直各承办单位与市人民政府签订并递交年度代表建议办理责任状,由承办单位一把手签字负责。


  制度发力,细化办理要求

 
  组织到位以后,制度健全才能做到保根本、管长远。
 
  市政府修订下发了办理人大代表建议工作办法,从组织领导、职责范围、办理程序、办理制度等八个方面对各个办理环节作出明确规定,使各承办单位和经办人员办理建议有章可循,着重解决“怎么办”。市直承办单位探索实施了办理前“定领导、定人员、定时间、定任务、定责任”以及“一把手亲自抓、班子成员共同抓、经办科室具体抓、办公室协调抓”的办理机制,同时实行办前电访、办中拜访、办后回访,采取时限关、审核关、办结关的制度以及办理后的承办考核制、情况通报等机制。
 
  为确保制度执行不走样,该市实行“双满意”办结制,只有人大代表书面签署“办理态度”“办理结果”双满意,并由其在网络办理系统里再次确认,该件建议才算办结。同时,严格办后考核,确保落实“不走样”。下发了建议办理工作目标管理考核试行办法,从办理态度、办理结果、办理程序、创新办理四个方面,年末对承办单位进行综合考核,考核情况通报全市。为进一步提升办理水平,又出台了人大代表建议办理考核奖励试行办法,在当年办理件中选取5件优秀办理件,给予适当奖励。
 
  注重业务培训,着重解决“办得好”。为建设一支高水平的代表建议承办专干队伍,市政府办公室注重强化办理工作业务培训,每年固定在全市交办会后举办业务培训班,邀请省、市人大常委会,市人民政府相关领导、专家学者及人大代表和部分承办单位的资深承办专干授课,提升承办队伍业务素养。此外,还经常召开市直承办部门办理经验交流会、座谈会,传递信息、互通有无,推进办理工作。

  

  协调发力,优化办理方式

 
  办好代表建议离不开多方共同参与。该市人民政府通过积极创新办理模式,探索由传统的“你交我办”的单向办理向多方参与的多向办理方式转变。
 
  市人民政府要求,各建议承办单位必须做到办前、办中、办后与人大代表的“三次见面”。办前,要充分听取代表意见,准确了解其意图;办中,要邀请人大代表实地参与,便于其了解相关法律、政策及具体办理进程;办后,承办单位要开展回访,将落实进展报告人大代表。如在办理取消莲城大桥收费的建议中,时任市人民政府常务副市长谈文胜牵头组成专门办理班子,多方听取市人大代表及社会各界人士意见,最终解决了这一制约湘潭经济社会发展、人民群众广泛关注的历史遗留问题。
 
  对于涉及众多单位的代表建议办理,强力推进承办单位间联动,明确划分主办、协办单位责任,确保主办单位“以我为主”,协办单位不当“甩手掌柜”。市人民政府办公室居中统筹,加强办理调度,积极牵头协调。如办理的关于整治城区乱拉“三线”问题的建议,涉及电力、通信、广播电视、给排水、燃气、国防光缆等多个方面,涵盖住建、城管、通信、电力、国防等多个部门,市政府办公室加强调度,市直相关部门反复调研,将代表建议融合进精美湘潭建设两年行动计划和城市综合管廊改造计划,推动改造落地,城市面貌大为改观。
 
  同时,在办理那些连续多年提出但办理实效不明显的代表建议时,注重邀请市人大常委会领导、相关委室共同参与办理,共商办理举措。如在办理涉及多方利益纠葛、办理难度大的《关于解决杨梅洲居民饮水困难的建议》中,市人民政府分管副市长会同市人大常委会相关领导、委室负责人及人大代表前往实地查看、座谈,现场确定解决方案,投入400余万元铺设水网管道,彻底解决了杨梅洲上1000余居民的饮水困难问题,使这一历时多年、群众反映强烈的遗留问题得到了有效解决。


  督查发力,强化办理实效

  注重狠抓办理全过程的跟踪督查,使督查成为保障建议办理效果的有力抓手。
 
  市人民政府建立细化代表建议办理副市长分线负责制,每年全市交办会前后,市人民政府分管副市长都组织召开分管战线代表建议承办单位办理工作会议,听取情况,提出要求,找出难点,针对性解决问题。在规定的办结时限之前,副市长再组织专题调度会议,再次明确要求,协调解决疑难问题。结合市人大常委会“建议办理大督办”活动,市人大常委会、市人民政府领导通过定期的高位督查,时刻保持建议办理齐抓共管的态势。
 
  市人民政府办公室每年联合市人大常委会联工委至少开展三轮以上督查。前期全面督查,了解承办单位部署情况;中期重点督查,促进承办单位尤其是办理大户的办理进度;后期突出难点督查,催帮结合,协调解决承办单位的突出困难和问题。在督查方式上,灵活运用上门听汇报、实地看现场、电话督查、网络督查多种方式,务求效果到位。
 
  代表建议承办单位完成办理回复后,市人民政府办公室会同市人大常委会联工委开展上门或电话回访代表活动,“背靠背”听取人大代表对建议承办单位办理工作的看法,力求避免出现碍于情面,给人情分的“被满意”或承诺不兑现现象。对经回访复查发现不满意的,一律要求各承办单位再次与提出建议的人大代表沟通,没有落实到位的,要求其严格落实,承诺的事项要兑现承诺,直至人大代表真正满意为止。