站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

为孩子服务 为家长减负

一份关于午托管理的湘潭人大代表建议办理纪实
发布者:webadmin     作者:曾晓蓉    来源:湘潭在线   发布时间:2017-12-29

 

  每到中午,小学生吃饭和午休问题总让家长担心。今年1月,市十五届人大一次会议期间,市十五届人大代表杜雅莉为此提交了一份《关于规范公办小学午托管理,提升义务教育品质的建议》,并被列为2017年度市人大常委会重点处理建议,很快引起了有关部门高度重视。在市人大常委会的强力推动下,市政府决定从2017年9月1日起,在城区公办小学校园试行午托服务,受到了广大家长的一致点赞。
 
  人大代表提出午托管理建议
 
  过去,岳塘区的唐先生为上小学的孩子午托问题苦恼不已。他的工作企业离学校远,妻子守着服装店走不开,想把孩子留在学校,可中午没有老师负责看管;把孩子放校外托管机构,又总担心不具备相关资质,饮食等安全问题得不到保障。有段时间,学校考虑到家长们的实际情况,安排由各班家长轮流到校服务,一定程度上减轻了负担,但时间一长,家长也难以保证每次人员按时到位,唐先生希望,“学校统一安排校内午托,这样最让家长放心。”
 
  杜雅莉是市十五届人大代表,也是风车坪学校的校长。家长们对于午托问题的强烈反映,她看在了眼里,放在了心里。杜雅莉告诉我们,学校对于孩子们的午托问题同样也很“纠结”。一方面,无论孩子们中午去哪,学校都必须为孩子们的午间时段的安全问题考虑和负责;另一方面,校内午托并非义务教育内容,学校不好统一安排。“学校安排老师义务值班一两天还行,但长期下来肯定不现实。老师也需要休息,还要照顾自己的家庭。”经过多方走访,杜雅莉发现这一现象远不止在风车坪学校存在,而是已经成了城区多数小学都头疼的问题。
 
  为此,市十五届人大一次会议期间,她提交了一份《关于规范公办小学午托管理,提升义务教育品质的建议》,希望由市政府对公办小学午托及社会午托市场进行引导和规范。因为这份建议反映了广大家长的心声,市人大常委会将其列为了2017年度重点处理建议。市人大常委会相关负责人多次率队深入学校进行实地调研,掌握情况,并组织召开建议办理工作督办会。市政府及有关部门对此也给予了高度重视,积极推动建议的办理和落实。
 
  城区公办小学试行午托服务获赞
 
  市教育局相关负责人介绍,2014年,我省出台并实施《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》,各学校认真执行,相继取消了义务教育午休住宿费。为此,湘潭市一些学校因无力支付值班费用而停办了托管班。几年来,广大家长对学生午托和课后服务问题反响一直比较强烈,湘潭市小学特别是中心城区小学也因此处于比较尴尬的境地。
 
  为积极回应人大代表关切,解决学生午托难题,解决广大家长的后顾之忧,经多次广泛征求意见、实地考察、学习借鉴及研究讨论后,市政府于8月17日组织召开关于做好市城区公办小学午托服务工作的专题会议,决定从2017年秋季开学起,在湘潭市城区公办小学试行午托服务,试行期为一年。其中,午托服务时间为中午放学后一个半小时。服务遵循“学生和家长自愿”原则,建立家长申请、班级组织、学校统一实施的工作机制,并决定按照每小时25元/班的劳务费标准,对参与午托服务的在校教师和管理人员发放适当劳务费,劳务费由市区两级财政补贴。家长只需支付孩子正常的伙食费,按照市物价部门文件要求,以“保本不盈利”的原则进行收取。
 
  “消息一出,家长们奔走相告,非常高兴。整个建议的办理充分展示了市人大常委会对民生问题的关切,也充分展示了市政府的责任与担当。”杜雅莉告诉我们,校内午托试行近一个学期下来,有效减轻了家长的负担,大家普遍反映较好,作为代表,她对于建议的办理过程和结果都很满意。
 
  “不过,这给教师增添了一定的负担和压力。希望通过这一年的试行,能探索出更好的模式,更好的路子,在为孩子服务,为家长减负的同时,还能进一步保障教师的权益。”杜雅莉说。