站内搜索:
您现在的位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

湘潭市十五届人大二次会议期间共收到代表建议461件

发布者:webadmin     作者:谷桔    来源:湘潭在线   发布时间:2018-01-08

 

 
  在市十五届人大二次会议期间,市人大代表们本着对人民高度负责的精神和求真务实的态度,围绕全市各项工作大局,关注社会热点,传递百姓声音。截至1月5日上午12时,代表共提出建议461件。按照市人大常委会《关于代表建议、批评和意见的处理办法》,这些建议将由市人大常委会主任会议交相关部门办理。
 
  大会收到10名以上代表联名提出的议案一件,即由龙建播代表等25名市人大代表联名提出的《关于推进千里湘江第一湾景区5A级建设的议案》,归为教科文卫类。经市人大教科文卫委审议,建议转作重点处理建议批评意见。
 
  本次大会采用网上提交的办法接收和处理代表建议,这种方式能及时发送受理信息,及时与代表沟通交办情况。代表提出建议461件,按代表团分:湘潭县代表团152件,湘乡市代表团148件,韶山市代表团17件,雨湖区代表团92件,岳塘区代表团52件;按承办单位分:党群系统17件,人大系统2件,政府系统438件,市中级人民法院3件,市人民检察院1件。承办建议数量排在前五位的部门分别是:市水务局75件,市交通运输局68件,市教育局40件,市国土局23件,市公安局22件,共228件,占建议总数的49.4%。
 
  代表们所提建议内容丰富,涉及面广,呈现以下特点。
 
  紧贴基层重民生。改善农村道路基础设施、加大农村水利建设投入、加强民生项目建设、改善基层工作环境等方面的建议,达到164件,占建议总数的35%。受到特大洪涝灾害影响,水毁公路建设、水利设施维护等方面的建议增多。社会保障、交通安全、环境治理、乡村振兴等事关人民群众福祉的民生问题也是建议关注的重点,如《关于完善城乡居民医保政策的建议》《关于加强对水稻种植合作社的扶持 确保农业靠优质增加效益的建议》《关于实施农村中小学校“厕所革命”的建议》等。
 
  围绕热点重转变。代表们紧紧围绕党的十九大精神和当前市委市政府的中心工作,针对事关湘潭市经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极建言献策。具体有三个方面的转变:一是从“小交通”到“大交通”的转变。今年代表提出的建议立意更高,视野更广,不再局限于村道修缮之类的基础设施建设,而是在对接国省项目、优化交通规划、方便群众出行等方面建言献策。如:《关于提升湘潭至韶山城际交通廊道的建议》《关于为湘乡市人民争取长株潭城际铁路的建议》等。二是从硬件投入到软件提质的转变。教育问题一直是代表关注的热点,过去代表对教育设施改善、基础教育投入方面关注度高,今年代表非常关注农村基础教育、幼儿学前教育等问题,在学生心理教育、营造精神家园等方面建言献策。如《关于推动农村学前教育的建议》《关于加强青少年心理健康教育的建议》等。三是从基本生活保障到美好生活品质提升的转变。今年代表除继续关注老旧小区改造、加强城市管理外,更多地关注小区物业管理、高层住宅电梯维护、小高层住宅加装电梯等内容。如《关于实施湘潭市和谐幸福居民小区建设工程的建议》《关于进一步加强小区物业管理的建议》《关于在老旧小区安装电梯的建议》等,更多地体现了广大群众对美好生活的向往和追求。
 
  深入调研重质量。本次大会,代表更加注重建议提出的质量,前期工作更为扎实,调查研究更加深入,建议质量有明显提高。代表们为大会期间提出高质量建议作出了精心准备,会前32个代表小组纷纷开展了专题调研,推动调研成果落地落实。不少建议不仅反映情况准确,而且分析阐述深入具体。如《关于推进千里湘江第一湾5A级示范区建设的建议》《对湘潭市餐厨垃圾进行分类处理的建议》《推进乡村全域旅游 打造产业休闲引领的建议》等。大部分建议详实具体,提出解决问题的思路和方法切实可行,建议质量较高。