站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 规范性文件备案审查

湘潭市人民政府办公室关于农村集体土地确权登记发证工作有关问题的处理意见

发布者:admin     作者:    来源:湘潭人大网   发布时间:2010-07-10
关于《湘潭市人民政府办公室关于农村集体土地确权登记发证工作有关问题的
处理意见》的备案报告  
 
湘潭市人民代表大会常务委员会:
 
  现将市人民政府办公室于2010年4月29日公布的《湘潭市人民政府办公室关于农村集体土地确权登记发证工作有关问题的处理意见》(潭政办发[2010]16号,XTCR-2010-01008)及制定说明一式4份,报请备案。
 
  二〇一〇年五月十一日
  
 
关于对《湘潭市人民政府办公室关于农村集体土地登记发证工作有关问题的
处理意见》的制定说明
 
  一、制定背景
 
  为加快推进全市农村集体土地所有权、农村宅基地使用权和集体建设用地使用权的确权和登记发证工作,切实解决各个时期的历史遗留问题,依法保护农村集体土地所有权和使用权人的合法权益,推进城乡统筹发展,加快社会主义新农村建设,按照中央、国家、省有关政策精神,针对我市实际制定本处理意见。
 
  二、制定依据
 
  根据《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发[2010]1号)、《国土资源部关于进一步加快宅基地使用权登记发证工作的通知》(国土资发〔2008〕146号)、《湘潭市人民政府办公室关于认真开展集体土地登记发证工作的实施意见》(潭政办发〔2009〕69号)精神制定本处理意见。
 
  三、制定过程
 
  市政府办公室在2009年11月5日已下发了《关于认真开展集体土地登记发证工作的实施意见》(潭政办发〔2009〕69号),市国土资源局在其基础上组织起草了《关于农村集体土地登记发证工作有关问题的处理意见》,并于2010年2月23日对其初稿在本单位进行集体讨论研究,形成送审稿报政府发文。其制定程序虽存在未听取行政管理相对人的意见,其内容大多是直接根据《国土资源部关于进一步加快宅基地使用权登记发证工作的通知》(国土资发〔2008〕146号)文件作的规定,形成送审稿报请市政府审定发文。经市政府办对其材料的齐备性、规范性、必要性进行审查后,移送市政府法制办进行合法性审查,市政府法制办提出审查报告后报政府。经市人民政府审议决定,市政府领导会签后,到市政府法制办统一登记成文。由政府办组织相关部门在湘潭政府门户网、湘潭政报等平台予以公布。
 
  四、主要说明的问题
 
  为推进农村集体土地登记发证工作,为利于土地秩序的维护,规定不能太宽泛,限定了其适用的期限,没有一味按此登记发证。另,市国土部门要求仅限于两年。根据省政府《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范性文件管理办法》这两个规章,其有效期为两年,特以“试行”来处理。
  
 
XTCR-2010-01008
 
 
潭政办发〔2010〕16号  
 
湘潭市人民政府办公室
关于农村集体土地确权登记发证工作
有关问题的处理意见  
 
各县(市)区人民政府,市直机关各单位:
 
  为加快推进全市农村集体土地所有权、农村宅基地使用权和集体建设用地使用权的确权和登记发证工作,切实解决各个时期的历史遗留问题,依法保护农村集体土地所有权和使用权人的合法权益,推进城乡统筹发展,加快社会主义新农村建设,根据《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(中发〔2010〕1号)、《国土资源部关于进一步加快宅基地使用权登记发证工作的通知》(国土资发〔2008〕146号)、《湘潭市人民政府办公室关于认真开展集体土地确权登记发证工作的实施意见》(潭政办发〔2009〕69号)精神,经市人民政府同意,现就农村集体土地确权登记发证工作中的有关问题提出如下处理意见:
 
  一、农村集体土地所有权、宅基地使用权和集体建设用地使用权的确权和登记发证工作,要依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号)、国家土地管理局《关于印发〈确定土地所有权和使用权若干规定〉的通知》(〔1995〕国土籍字第26号)、《土地登记办法》(国土资源部令第40号)、《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(省第九届人大常委会第36号公告)等法律法规和政策执行。
 
  二、优先办理涉及农用地转征用、土地开发整理、建设用地置换、城乡建设用地增减挂钩和城乡结合部的集体土地确权登记发证工作。对新申请使用集体建设用地和宅基地的当事人要求同时申请土地登记的,要及时办理。
 
  三、严格遵照法律法规和有关政策,妥善处理好土地使用上的各类历史遗留问题。对过去形成的土地登记结果要逐宗核查,凡发生变化的应当依法予以变更;对村民住宅拆旧建新、征收等情形,原宅基地使用权证未依法注销登记的,应当依法公告作废;对没有经过勘测定界的原发集体土地使用证,经核查其权属、界线、面积和用途等未发生变化的,应予以确认原登记合法有效并换发新证。
 
  四、土地权属有争议的,在争议调处未果之前不得登记发证;无权属来源和违法占用未经依法处理的土地,一律不得办理登记;法律法规规定限制土地权利的,不得登记发证。不得通过土地登记使违法用地合法化。
 
  五、集体土地所有权的公示、登记、发证,原则上以我市“第二次土地调查”成果为准。公示、登记、发证时的面积只明确权属总面积,不记载耕地、建设用地等分类面积。
 
  六、严格落实农村村民一户只能拥有一处宅基地的法律规定。除继承外,对农村村民一户有第二宗宅基地使用权登记的,不予受理。
 
  七、严格执行城镇居民不能在农村购买和违法建造住宅的规定。对城镇居民在农村购买和违法建造住宅申请宅基地使用权的,不予受理。
 
  八、房屋建筑占地面积作为宅基地面积确权登记。其他前坪后院及设施占用的建设用地本次不作登记。
 
  九、严格执行宅基地面积标准。原则上宅基地面积不得超过集体建设用地批准书批准的面积,对宅基地超占面积的,在办理登记时按下列情况处理:
 
  1.1982年《村镇建房用地管理条例》(国发〔1982〕29号)实施前,农村村民建房占用的宅基地,在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积进行登记。
 
  2.1982年《村镇建房用地管理条例》开始实施时至1999年修订后的《中华人民共和国土地管理法》开始实施时止,农村村民建房占用的宅基地,未超过当时法律法规规定面积标准的,可以按实际使用面积进行登记。
 
  3.1999年新修订的《中华人民共和国土地管理法》实施后,符合建房条件的农村村民建房占用的宅基地,超过当时批准面积的,按照实际批准面积进行登记。其超过批准面积部分,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超过批准的面积,登记为其他建设用地,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按照规定的面积标准重新进行登记。
 
  4.因冰灾、地质灾害等自然灾害损毁的房屋,实施重建搬迁及拆迁安置房未及时办理集体建设用地审批手续的,凭村委会或有关单位证明,经审查属实的,可以按《湖南省实施〈土地管理法〉办法》规定标准进行确权登记。
 
  十、农村集体建设用地的登记发证工作应严格执行《土地登记办法》的有关规定,1999年新修订的《中华人民共和国土地管理法》实施后,除上述政策规定第九条第4项的情形外,对未经依法批准使用的宅基地,不予办理土地登记手续。
 
  十一、本意见自发布之日起30日后施行,有效期两年。《湘潭市人民政府办公室关于认真开展集体土地确权登记发证工作的实施意见》(潭政办发〔2009〕69号)与本意见不一致的,以本意见为准。
 
  二○一○年四月二十七日