站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 工作评议

湘潭行政审批制度改革扎实推进 审批项由2248项减至334项

发布者:admin     作者:丁白玉    来源:湘潭在线   发布时间:2013-11-14
  湘潭行政审批制度改革扎实推进

  陈三新、胡伟林要求:坚决摒弃“衙门作风”,让湘潭行政审批和收费行为真正规范起来

  为进一步推动我市行政审批制度改革,加快政府职能转变,促进全市经济社会持续健康发展,11月13日,湘潭市召开市人大常委会评议行政审批和收费工作大会。

  湘潭市委书记陈三新,市委副书记、市长胡伟林出席会议并讲话,市委副书记李江南出席,市人大常委会主任阳祖耀主持会议,市委常委、常务副市长谈文胜报告了湘潭行政审批和收费工作情况,市人大常委会副主任刘建业代表市人大常委会作评议报告。

  自今年6月开始,市人大常委会组织部分常委会组成人员、市人大代表,分成5个评议组,对全市行政审批和收费工作情况进行了一次全面的调查。

  截至2012年底,湘潭已先后开展八轮行政审批制度改革,行政审批项目总数由改革前的2248项减至目前的334项,减幅达85%。同时,对县(市)、园区实行简政放权,先后将511项经济社会管理权限下放(授权)到县(市)、园区,有力促进了园区经济的发展。与此同时,我市行政审批收费行为不断规范,行政收费步入法制化轨道,违法收费现象基本杜绝。目前,行政审批和收费还存在审批环节较多、时间较长、不合理和不必要的审批和收费仍然存在、审批权限划分不尽合理等问题。针对上述问题,市人大常委会建议各级各部门进一步切实转变观念、坚决推进改革,不断强化检查督促,加强统筹协调,不断取得实效。

  陈三新指出,下一阶段,各级各部门要在推进政府职能转变、政务环境优化方面下大力气,下真功夫,狠抓落实。一是要在继续推进职能转变、简政放权上动真格。对现成的问题要一抓到底,抓住不放,抓出实效。二是要在严格规范行政权力和权力行使上狠下功夫。三是要切实转变干部作风。陈三新强调,各级各部门、广大党员干部要认真贯彻并执行好市委一系列作风建设规定,不能因为个人小利而不顾发展大局,也不能因为部门利益而损害全局利益。行政审批和收费工作中,要在优化审批流程、缩短审批时限、提高审批效率上下真功夫,坚决摒弃官本位思想和人民群众十分不齿的“衙门作风”,真正把服务企业、服务基层、服务群众当作自己的事情来看,切实帮助企业解决实际困难,帮助群众解难题。

  胡伟林表示,对评议中指出的好做法,各部门各单位要坚持,要不断总结和提高;对提出的问题,要高度重视,诚恳接受,认真反思,查找原因,并制定切实可行的整改方案。此外,还要继续自查自纠,要“把自己的房子打扫干净”。胡伟林要求,坚持整改,加强规范,严厉惩处,使我市行政审批和收费行为真正规范起来。

  会上,胡伟林还与政府组成部门的主要负责人约法三章:一律不得增设行政审批的工作岗位,增加审批事项和环节,禁止一切乱作为;一律不得以任何理由刁难服务对象,不得增加办理次数,拖延审批时限,禁止一切缓作为;一律不得以行政权力加重企业负担,禁止一切乱收费、乱摊派和索拿卡要等行为。

  湘潭市领导杨广、颜集成、彭子玉、阳建民、杨真平、苏健全、吴小月、戴德清、陈小山等出席会议。会上,6位人大代表作评议发言。