站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 工作评议

市人大常委会评议行政审批和收费工作会召开

发布者:admin     作者:谷桔    来源:湘潭在线   发布时间:2013-11-14
  11月13日上午,市人大常委会评议行政审批和收费工作大会召开。会议讨论了我市行政审批和收费工作中取得的成绩和存在的不足。市委书记陈三新,市委副书记、市长胡伟林等市领导出席会议,市人大常委会主任阳祖耀主持会议。

  截至2012年底,我市对行政审批制度进行了八次改革,对全市48个部门单位的行政审批事项进行了全面清理,市级审批项目已由原来的2248项减少到目前的334项,削减比例达85%;按照“扩权强县、先行先试、突出重点”的原则,实行了简政放权,先后将511项社会经济管理权限下放(授权)到县(市)区、园区……会议指出,我市行政审批和收费工作取得了很大的成绩,这主要表现在行政审批制度改革稳步推进,成效明显;行政审批行为日趋规范,效率有所提高及行政收费步入法制化轨道等三个方面。

  目前,我市行政审批和收费还存在审批环节较多,时间较长,效率不高;不合理、不必要的审批和收费依然存在;审批权限划分不尽合理等问题。针对上述问题,市人大常委会建议各级各部门进一步切实转变观念、坚决推进改革,不断强化检查督促,加强统筹协调,不断取得实效。

  陈三新强调,这项工作涉及到改革发展大局,为了更好地加快湘潭的发展,接下来最重要的是逐一解决存在的问题。

  胡伟林指出,对评议中提出的问题,各部门各单位要切实整改,使我市行政审批和收费行为真正规范起来。

  会上,6位市人大代表也作了评议发言。