站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 计划和预算审查监督

市人大常委会审议通过财政专项资金、实事资金预算

发布者:webadmin     作者:李静    来源:预工委   发布时间:2014-03-21
  320日,市人大召开十四届人大第八次常委会议,会议听取和审议了市人民政府关于市本级财政专项资金、实事资金2013年预算执行情况和2014年预算草案安排情况的报告,市财政局局长朱红兵受市人民政府委托作了专项报告,市人大常委会预算工委主任谢益新作了审查报告。

  会议审议认为,市人民政府去年启动的专项资金改革取得了实质成效,经改革,项目申报流程进一步清晰、专家评审制度有效建立、资金分配决策逐步规范,还启动和实施了项目支出绩效评价制度,有效增强了预算单位的责任意识。今年专项资金预算编制做到了集中财力办大事,集中部分专项资金用于企业改制,资金分配整体来说有了进一步的规范,打破了专项固化的格局,零基预算的理念得以体现。但专项资金分配受部门主导,预算编制粗放等问题仍在存在。会议建议市人民政府继续坚持专项资金的深化改革,进一步完善预算编制。在今后的工作中把预算编制提前,加强基础工作,提前一个年度建好项目库;继续加强绩效评价工作,扩大评价覆盖范围,探索建立专项资金预算的公开公示机制。

  会上,市人民政府常务副市长谈文胜做了表态发言,他表示,市人民政府将坚定专项资金改革信心,实行专项资金零基预算,提前编制时间,严格落实去年出台的关于专项资金管理和项目申报的两个办法,探索编制方式的改进,继续实施好绩效评价制度。

  经表决,专项资金预算获高票通过。