站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 计划和预算审查监督

市人大组织对今年“同级审”工作情况进行调查

发布者:webadmin     作者:李静    来源:预工委   发布时间:2016-07-05

 

IMG_20160701_173751_副本.jpg

 

  7月1日,在常委会副主任肖树人的带领下,由部分常委会组成人员和市人大代表组成的调查组对我市2015年度市本级财政预算执行和其它财政收支情况的审计情况进行了调查。
 
  调查组先到市人防办对其2015部门决算情况进行调查。在人防办,调查组一行参观了我市人防地下指挥中心的运行,听取了人防办负责同志对2015年部门决算情况的汇报,对人防办2015年所做的工作和取得的成绩表示肯定。
 
  下午,调查组一行又到市审计局调查了解今年“同级审”整体情况,听取了市审计局负责同志关于2015年度湘潭市本级预算执行情况和其它财政收支情况的审计结果报告。据了解,今年“同级审”主要审计了市财政局具体组织的市本级预算执行情况,高新区、经开区、昭山示范区预算执行情况,部门预算执行情况,住房公积金、保障性安居工程、农村饮水安全项目建设资金等民生资金和项目情况。并对部分单位“三公经费”支出、学习考察支出、公务消费结算制度执行情况等进行了调查。
 
  2015年,市财政部门积极贯彻落实积极的财政政策,坚持增收节支,加强收入组织,保障重点支出,助推我市经济社会平衡健康发展。市本级预算执行情况总体较好,实现了收支平衡,完成了市人大批准的年度预算。从审计情况看,2015年市本级预算管理总体较为规范,财政收支基本真实合法,但审计发现还存在一些需要改进的问题。审计工作的总体情况,市人民政府将向市十四届人大常委会第26次会议报告。
 
  在调查过程中,市人大副主任肖树人指示,要突出审计地位,人大全力支持审计工作;审计一定要关注民生资金;审计要给政府当好参谋,对于各单位普遍存在的、因客观实际情况无法整改的问题,要制定规矩予以规范;要把政府性投资项目的审计作为重点;对专项资金的安排、管理、使用情况的审计要加强。