站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 审议意见

市人大常委会对市人民政府《关于保障全市人民饮水安全的决定》实施情况的审议意见

发布者:admin     作者:本站编辑    来源:湘潭人大网   发布时间:2011-09-19

市人民政府:

  2011年7月28日市十三届人大常委会第二十六次会议,对市人民政府贯彻实施市人大常委会《关于保障全市人民饮水安全的决定》(以下简称《决定》)情况进行了认真审议。会议认为,自市人大常委会作出《决定》五年以来,市人民政府始终把保障全市人民的饮水安全放在突出位置,当年即制定了实施方案,成立了领导小组,按照《决定》的要求,分步骤、有计划的实施,逐年都有新的进展,总体上取得了明显的成效,湘江及其流域的水污染恶化趋势,特别是重金属污染得到明显遏制,居民饮水安全得到基本保障。但是对照《决定》的具体条款,尚有部分没有完全落实或还须进一步加大力度才能解决的突出问题,市人民政府应制定切实可行的方案,采取行之有效的措施逐步推进和解决。现将常委会组成人员审议发言综合整理归纳如下:

  一、要针对《决定》中尚未落实和全面解决的问题制定一个具体的三年工作计划,调整充实领导小组,进一步落实责任主体,分步骤全面推进,以促进水环境形势的进一步好转,确保全市人民饮水安全得到持续有效的保障。

  二、尽快启动我市第二水源建设的前期可研工作,进一步完善和落实水环境预警机制和水污染事故应急预案,加快应急水源建设,加强应急预案的演练和实际操作,确保在紧急情况下能迅速启动预案,调动公共资源应对突发水污染事故,以保障紧急情况下居民的饮水需求及安全。

  三、必须加快建设和完善重点区域、重点企业和重点断面,特别是饮用水水源地保护区的水质监测设施,加强对饮用水水源地取水口断面水、出厂水、农村集中供水、城市二次供水及桶装水的水质监测和监管,并定期公布监测数据,确保水质监测无“盲区”、常态化。

  四、市和县(市)区两级政府要采取有效措施,多管齐下推进农村面源污染治理。加大力度治理养殖废水和农药化肥污染;尽快启动城区垃圾分类收集试点、农村垃圾统一集中处理及城镇(两万以上人口)污水集中处理系统建设等工作。

  五、必须进一步理顺建设和管理体制,加大统筹协调和资金投入力度,保障市政环保设施建设及正常运行,确保城区污水归集率和处理达标率达到目标要求。近期应重点确保河西污水处理厂二期工程和城市两区污水管网建设资金足额到位。

  请市人民政府认真研究和处理,并将研究和处理方案在三个月内送交市人大城乡建设环境保护委员会征求意见后,向市人大常委会提出书面报告。

  湘潭市人民代表大会常务委员会

  2011年9月5日