站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 审议意见

关于我市实施《道路交通安全法》情况的审议意见

发布者:admin     作者:本站编辑    来源:湘潭人大网   发布时间:2011-08-29
市人民政府:
 
  2011年7月29日,市十三届人大常委会第二十六次会议听取和审议了市人民政府关于我市实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况的报告。审议认为:近年来,全市各级领导对《道路交通安全法》的实施高度重视,注重开展法律宣传,加快道路交通安全基础设施建设,加大道路交通安全管理力度,在交通压力不断增大的情况下,基本保障了城区交通的畅通,确保了第十一届省运会和第八届省残运会的顺利召开。但工作中还存在道路交通安全管理机制不顺,制度落实不力;我市道路交通综合规划和道路交通基础设施建设严重滞后;城市公共交通问题突出,公交优先难以做到;道路交通安全形势仍然严峻;交警任务重,警力不足,装备落后等问题。对此,会议提出如下审议意见:
 
  1、要建立“城市大交通”的管理工作机制。成立道路交通决策协调委员会和专家咨询评审委员会,制定和落实道路畅通工程、道路安全工程的办法和措施,并细化和落实市直各部门、县(市、区)的责任。
 
  2、尽快出台并实施《湘潭市综合交通体系规划》。对打通建设北路、广云路、宝塔路等断头路作出建设计划安排。在城市整体交通规划的基础上,对影响城区交通秩序的建设路口、基建营、韶山西路、霖园路口等主要交通拥堵点,尽快组织优化改造。
 
  3、大力发展城市公共交通。尽快出台我市公交优先发展的实施意见,明确我市公共财政对城市公交投入机制,加大对我市城市公交客运站场建设支持力度,整合公交车、出租车公司,优化公交线路,减少重复路线,减轻主干道的交通负荷,优化公交站场布局,减少公交车“马路过夜”现象。                        
 
  4、着力解决停车难问题。尽快清理雨湖广场、罗源广场、潭城商场、金都批发市场、中荣大厦、湘潭电脑城等被挪作他用的公共停车场,同时按规划要求,在城区落实新的停车场建设。
 
  5、对存在严重安全隐患的路段路口进行整改。对富洲路、砂子岭到伍家花园路段、芙蓉大道、北二环路和潭邵连接线等路段完善必要的安全设施。
 
  6、加大执法力度。政府及相关部门要加强对出租车、公交车违法考核工作,对车均违法数多的公司采取相应处罚措施;对市直机关单位车辆守法情况进行通报排名,要求排名靠后的单位进行整改,以形成党政机关带头守法带头维护交通秩序的良好氛围。要加大对摩托、电动车的管理和执法力度,认真处理残疾人代步车营运的问题,净化交通环境。要增加城市交通劝导员,以加强对行人遵守交通规则的管理。要加大力度打击非法营运车辆,突出对各大学周边地区、建设路口、基建营、长途汽车站、公交中心站等重点部位进行整治,对从事非法营运的社会车辆和组织非法营运的专线团伙予以严厉打击,遏制市区“黑车”、“鸟车”的猖獗势头,净化城区客运市场。
 
  7、加大投入,充实警力,改善交警执法条件。市政府要尽快组织实施交通指挥系统二期工程;要逐步充实、优化交警执法力量,进一步加强协管员队伍建设;在财政状况不断好转的情况下,要进一步加大投入,为交警执法添置必需的装备。
 
  请市人民政府认真研究处理和进行整改。并将整改情况和处理结果在三个月内送交市人大内司委征求意见后,向市人大常委会提出书面报告。
  湘潭市人民代表大会常务委员会
2011年8月25日