站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 审议意见

市人大常委会主任会议关于对基础教育投入等情况的意见和建议

发布者:admin     作者:本站编辑    来源:湘潭人大网   发布时间:2011-08-05
市人民政府:
 
  2011年6月20日召开的市人大常委会主任会议,听取了市人民政府关于市本级和城区基础教育投入及教育费附加征收、管理使用情况的汇报,以及市人大常委会预算工委关于市本级和城区基础教育投入及教育费附加征收、管理情况的调研汇报。与会人员就此议题进行了审议发言,并提出了意见和建议。现将审议发言提出的意见和建议综合归纳如下。
 
  1、认真落实教育投入的法规政策,保障基础教育经费投入。教育经费“两个比例”、“三个增长”的各项统计指标达到全省中等偏上水平。
 
  2、足额征收城市教育附加费和地方教育费附加,规范教育附加费安排使用,将工资福利性支出从教育附加中逐步退出。在教育附加安排上,要按现行财政体制适当倾斜城市区义务教育学校。
 
  3、提高城市维护建设税用于城市基础教育学校设施维护在全省的占比排位。今年城市维护建设税安排300万元,用于城市基础教育学校设施维护,以后在此基础上逐年提高。
 
  4、市直基础教育学校的人头经费(包括高中教师的人头经费)按政策统一进市本级财政预算安排。政策性人员经费不留预算缺口。
 
  5、加强基础教育学校债务化解工作,严格控制市直学校新建项目。认真清理历史债务、科学编制还款计划、明确偿债责任、落实偿债资金,争取在2-3年的时间内,将基础教育学校的负债降到合理水平。今后新建项目,要严格审批程序,落实资金来源,编制预算,方可开工实施。
 
  6、尽快落实主城区中小学布局规划调整工作,今后新城区基础教育布局所新建的学校,主要靠教育资源整合来解决资金的投入,避免因教育布局新增学校而增加新的负债。
 
  7、认真调查研究市益智新天地实验中学民营出资和分红问题,专题向市人大常委会汇报。
 
  以上七条意见和建议,请市人民政府认真研究办理,在2个月内书面报告市人大常委会。
 
         湘潭市人民代表大会常务委员会 
  2011年8月2日