站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 审议意见

湘潭推进行政审批制度改革 比去年精简20.7%

发布者:webadmin     作者:杨阳    来源:湘潭在线   发布时间:2014-10-27

 

  “一表式办理、一门子受理、一站式审批、一口子收费、一揽子服务”,自10月9日,湘潭市政务服务中心启用以来,其高效、有序的运作模式让不少群众“点赞”。这也成为我市改进完善行政审批和收费工作的一大亮点。10月24日,在听取情况汇报和现场考察后,湘潭市人大常委会检查组对湘潭深入推进行政审批制度及行政事业性收费改革工作所取得的成效给予肯定。
 
  服务时限压缩到法定时限的1/3
 
  “通过‘1+3’清单(权力总清单、负面清单、流程清单、监管清单)的实施,将进一步简政放权,提高审批效率。”市政府相关负责人介绍,目前,该清单已完成编制,并通过专家论证、法律审查等程序,待政府常务会议审定后即可正式颁布实施。
 
 
  编制完成了《湘潭市投资管理负面清单(2014年本)》,包括企业投资项目、环境保护管理、用地审批管理等5个子项,涉及国民经济20多个门类。
 
  对市直及中央、省驻潭具有行政审批职能的44家单位的279项行政许可、49项非行政许可审批和104项其他办事服务事项,建立了流程清单,服务时限总体上压缩到法定时限的1/3,压缩率为81.9%。
 
  全面梳理了各行政职能部门的职权数量,针对48家单位的294项行政审批事项建立行政审批监管清单,基本形成了对行政审批工作事前、事中、事后的全程监督。
 
  每年为企业减负3000多万元
 
  为规范服务收费,湘潭对具有收费职能的单位实行收费许可证、收费员证和涉企收费监管卡管理,并要求其按照“醒目、长久、固定”的要求进行收费公示。对涉企收费项目全面清理规范,并编制目录及标准,在政府门户网上公示。
 
  2013年以来,通过开展全面清理,全市共取消行政事业性收费49项、经营服务性收费10项,降低8项行政事业性收费和11项经营服务性收费标准,免征7项行政事业性收费、8项市场化经营服务性收费。目前,市本级的行政事业性收费项目减至116项,经营服务性收费项目减至73项。通过对收费项目实施取消、降标、免征改革,每年为企业减负3000万元以上。