站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 听取和审议工作报告

关于市本级教育费附加、城市维护建设资金及实事资金2012年预算执行情况和2013年预算安排情况的审查报告

——在市十四届人大常委会第一次会议上
发布者:admin     作者:预工委    来源:预工委   发布时间:2013-04-03
IMG_7466_副本.jpg
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
 
  根据市十四届人大一次会议的要求和市人大常委会工作要点的安排,市人大常委会预算工作委员会于3月中旬在分管领导的带领下,牵头组织了对市本级教育费附加、城市维护建设资金及实事资金2012年预算执行情况和2013年预算安排情况的调查、审查,现将有关情况汇报如下:
 
  一、2012年市本级教育费附加、城市维护建设资金及实事资金预算执行情况

  1、教育费附加、城市维护建设资金预算执行情况。

  教育费附加和城市维护建设税属于附加税种,是以增值税、消费税和营业税为计税依据征收的,2012年,由于流转性税收短收和土地交易活跃程度下降,两块资金都没有完成年初预算。其中教育费附加短收1680万元,城市维护建设费在调入4900万国土收入的基础上仍短收2137万元。
 
                                                     单位:万元
专项资金名称
级次
年初预算
实际完成
为预算的
教育费附加
市本级
18301
16317
89.16%
 
市直
15500
13820
89.16%
 
九华
1622
1446
89.15%
 
高新
917
817
89.09%
 
昭山
262
234
89.31%
城市维护建设
市本级
43270
41133
95.06%
 
市直
31900
29763
93.30%
 
九华
6620
6620
100%
 
高新
3550
3550
100%
 
昭山
1200
1200
100%
  2、实事资金执行情况。

  2012年,全市共承担省、市为民办实事工作28件,共计投入省市实事资金95640.14万元,其中:争取中央、省实事资金74896.8万元,市本级投入资金16841.34万元,实事项目实施单位自筹资金3902万元,这些资金已全部投入到项。
 
  二、2013年市本级教育费附加、城市维护建设资金预算安排及实事资金预计安排情况

  1、教育费附加、城市维护建设资金预算安排情况            单位:万元
专项资金名称
级次
2012年预算数
2012年实际完成
2013年预算数
较上年预算增减
教育费附加
市本级
18301
16317
19541
1240
市直
15500
13820
16550
1000
九华
1622
1446
1732
110
高新
917
817
979
62
昭山
262
234
280
18
城市维护建设
市本级
43270
41133
47512
4242
市直
31900
29763
31900
0
九华
6620
6620
10785
4165
高新
3550
3550
3627
77
昭山
1200
1200
1200
0
  2、实事资金安排情况。

  市人民政府向第十四届人民代表大会第一次会议承诺继续为群众办好10件实事,共安排资金22015万元。
 
  三、对资金执行及安排情况审查意见。

  2012年,市人民政府面对增速回落的宏观经济形势和结构性减税的逆向调节政策,市本级教育费附加和城市维护建设资金出现短收,但财政部门和资金使用部门努力调整支出结构,力保重点支出需要,资金使用总体效果较好。市人民政府财政部门和教育行政主管部门依据“偿还债务保稳定、突出重点促发展、执行政策惠民生、科学管理增效益”的原则,进一步规范了教育资金安排、使用、管理,促进了教育的均衡发展,中小学的办学条件不断改善,助学金和免学费补助等各项教育民生政策得到了全面落实,教育负债化解得到更大力度的财政支持。城市维护建设资金安排方面,制定了详细可行的资金安排办法,使资金安排有据可依、公平合理,道路交通、绿化亮化、消防安全等得到有效保障,市容环境和城市管理水平明显好转。实事项目倾情弱势、注重公益,资金主要用于集中解决关乎民众基本居住和生存等切身利益的大事,对维护社会稳定促进社会和谐发挥了重要作用。
 
  在调查中,市财政部门和资金项目管理部门,根据调查组提出的具体意见对今年的资金安排方案进行了调整和修正,根据项目的轻重缓急突出了重点保障项目,资金安排更加规范,总的来看,安排方案是可行的,预算工作委员会建议本次常委会批准2013年市本级教育费附加资金、城市维护建设资金和实事资金安排方案。财政部门应在一个月内,将批准后的资金安排方案迅速批复到各部门、单位,并将批复情况汇总向市人大常委会备案。
 
  同时,调查组认为:专项资金的安排依然粗放,立项依据、工作总量、定额标准、实施效果等依据性计量和功用目标需细化设定,资金分配的原则依据和程序平台应进一步规范明确,项目内容有待规范界定,资金使用的跟踪监督有待加强,使用效益仍有较大的提升空间。
 
  四、意见及建议

  1、要科学立项,精准测算。

  应按照兼顾一般,突出重点的要求,根据法规政策要求,经济社会发展现状,自身发展潜力和现实财力可能,科学合理安排制定项目,严格界定项目范围内容,防止名实不符、盲目投资、权责脱节、监管缺失行为的发生。完善项目库建设,健全项目决策程序平台,细化量化定额标准体系,做实基础数据测算计量工作,把规划做好,工作做实,预算做准。
 
  2、要强化预算约束管理。

  资金预算安排一经人大审批通过,就要严格执行,各部门都不得擅自设立增加支出的项目,不得自行扩大支出范围、提高开支水平、随意改变资金的规定用途。预算未安排的支出,一律不办或缓办。切实依法坚持“先有预算,后有支出”的预算管理原则,以收定支。认真清理历年累欠的建设性负债,分析原由,区分结构,研究化解。能够实行国库直拨的项目要纳入财政集中支付,建立严格的支付程序,减少中转环节,按进度拨付资金。
 
  3、要建立健全专项资金使用绩效评价与责任机制。

  资金管理部门和项目主管单位应根据部门自身情况结合专项资金整合和使用管理办法的出台,制定资金管理使用的详细办法和绩效评价细则,使资金的管理、使用、评价有据可依。教育附加资金的使用还要注意兼顾教育均衡发展的原则,适当向农村中小学和边远贫困地区倾斜。要从资金拨付部门到项目主管部门再到项目实施单位建立完善层级责任,确保立项科学合理,使用规范有序,结果优质高效。
 
  4、财政主管部门要加强对基层单位的财务指导。

  加强对三个园区的预算编制、执行等进行指导、规范,使其预算编制处理程序和工作内容标准逐步实现与市直对接。加强对资金使用单位的基础财务工作指导,确保基层财务运行规范、内容全面、数据真实。
 
  以上报告,请予审议。