站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 听取和审议工作报告

关于贯彻落实中央1号文件全面推进我市水利改革发展调查视察情况的报告

发布者:admin     作者:本站编辑    来源:湘潭人大网   发布时间:2011-11-15
——2011年9月29日在市十三届人大常委会第二十七次会议上
 
市人大农业农村委员会主任委员  韩少波
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
 
  为全面贯彻落实中央1号文件精神,积极推进我市水利改革发展,根据常委会工作要点安排,今年8月中旬至9月上旬,在市人大常委会副主任万启林、刘叙元的带领下,由我委牵头,组织部分市人大常委会委员及市人大代表,分两组深入各县(市)区和市直有关单位就全市水利建设情况进行了调查视察。调查组一行先后听取了政府及有关部门的工作汇报,实地视察了部分水利设施,召开了座谈会。现将有关情况报告如下:
 
  一、基本情况
 
  我市水资源相对丰富,境内河湖密布、水系发达、雨量充沛,年平均降水量1200-1500毫米,年平均水资源总量为33.6亿立方米(不含过境水量)。按自然流域划分,以“一江两水”(湘江、涓水及涟水)为主脉,境内5公里以上的河道106条,总长度近1千公里。全市共有水利工程16万多处,各类水库381座,其中,大型水库1座、中型水库11座、小型水库369座,年可供水量达7.25亿立方米。塘坝13.7万处,大型撇洪渠17条,堤防51处。数量众多的水利设施为我市的经济社会发展发挥了重要作用。
 
  1、基础设施建设全面加快。“十一五”期间,全市共完水利投入16.07亿元,其中国省资金7.76亿元,完成各类水利工程8.37万处、完成土石方19885万方。全市完成除险加固水库296座,新增蓄水2379万立方,水库防洪蓄水能力明显提高。市完成加固扩容万方以上骨干山塘9163口,完成渠道清障16398公里,新建和扩建提灌机埠103处,有效地提高了农业综合生产能力。全市先后建成了烧窑港1192米防洪达标工程、十万垅李春湖段除险工程、湘乡城南堤工程、湘潭县卓江堤除险工程、韶山韶河堤防整修工程,城市水利亮点突出,城市品位进一步提升。
 
  2、水利改革发展稳步推进。2009年4月市水务局正式挂牌成立,为实现全市供、排、污等涉水事务一体化管理,水资源优化配置、合理开发、高效利用和有效保护提供了有力地保障。以水政监察支队、水政监察大队、乡镇水管站为框架的市、县、乡镇三级执法体系基本形成。河道清障、水土保持、小流域治理和水环境保护等方面的综合整治,水行政执法力度进一步加强,水环境治理进一步强化。尤其是湘江河道综合整治成效明显。按照规划先行、市场运作的原则,将砂场的开采权和经营权采取协议出让、公开拍卖,获取资金8000余万元,湘江段的砂场由过去了102处减少到8处,采砂船由过去的85艘减控到20艘,从根本上有效地制止了湘江河道滥挖滥采行为。全市106家水管单位基本完成了“定编、定岗、定责”和“两费”工作。
 
  3、水政管理不断加强。2008年4月,我市被水利部批准为全国第三批节水型社会建设试点市,全市建立健全五个节水机制,初步实现了节约用水工作的五个转变。市政府及水务部门科学确定了全市用水与排污总量控制目标,进一步规范了各行业用水计划的申报与审批程序,采取有一系列效措施提高了用水效率,市区90%以上的生活污水纳入排水系统,工业废水全部达标排放,有力地改善了生态用水环境。“农民用水者协会”等自治组织发展迅速,农村“议事水利”不断深化,“五小”水利建设进一步推广。 “十一五” 期间,全市农民自筹7.31亿元,农田水利基础设施不断完善,粮食生产能力进一步提高。
 
  今年是“十二五”开局之年,也是党中央、国务院作出加快水利改革发展重大战略部署的启动之年。为贯彻落实中央1号文件精神,市政府及其水行政主管部门,抢抓机遇,积极谋划, 提出今后五年水利工作的三大目标,九大工程。总体来说,做到了与中央一号文件有效对接,主题突出,目标明确,内容实在,较好贴近了我市水利发展的实际,有较强的指导性、针对性和可操作性。
 
  二、存在的主要问题
 
  “十一五”期间,我市水利改革发展取得了较大的成绩,但仍存在一些突出的问题,主要表现为:
 
  1、建设改造任务艰巨。我市大部分骨干水利设施兴建于上个世纪六七十年代,工程建设线长、点多、面广,由于多方面原因,工程年久失修,维护改造工作量大。当前,农村渠系建设普遍滞后,农田“有水排不出,缺水灌不进”的现象相当常见。尤其是相库渠不配套,水库有效灌溉面积大幅度减少,农田灌溉“最后一公里”梗阻现象十分普遍。
 
  2、管理体制不顺畅。一是农田水利工程产权不明晰。工程建、管、用三位脱节,出现有人建、有人用、无人管的不良局面。二是水管体制改革政策落实不到位。由于基层财力有限,财政只能解决基层水管单位编制内人员的经费,且标准待遇低。基层水管站所办公条件十分简陋,职工年收入低,生活困难。因受编制限制,水利专业人才青黄不接,服务能力弱,且工作任务繁重压力大。特别是农业水费收缴矛盾突出,农民抵触情绪很大。部分乡村干部、水管站工作人员为完成目标考核任务,不得不垫付水费,多的逾万元,导致干群关系紧张,水费收缴逐渐成为当前农村基层生产关系中较为突出的矛盾。而事实上,水费收缴率不足应收缴的30%。三是由于省直管县财政体制改革、行政区域调整,工作衔接不及时,造成管理缺位,农民群众对此反映强烈:目前,市级财政还有2009年承诺的近1000万的“以奖代投”除险加固资金没有下拨到位;姜畲、响水、响塘划入雨湖区后,由于市政府明确三年内的统计数据仍归口湘潭县,当前,雨湖区水利建设项目申报存在诸多障碍,区政府对三个乡镇的水利投入力不从心,甚至比调整前还少。一部分水利工程(如渡佳坝等)没有扫尾,长时间不能实现顺利交接;随着河东新城区的快速扩展,原有的一些农用排灌渠道承接了城市排水功能。由于城建、水利和所在乡镇的管理职责不明确,爱楼渠、南阳渠以及木鱼湖低排渠,污染、淤积严重,臭不可闻,周边居民反映强烈。令人触目惊心的是,这些渠道的污水未经处理直排湘江,排污口与三水厂的距离很近,对河东地区居民饮水安全造成很大影响。
 
    3、水利建设投入不足。总体来讲,我市水利投资渠道相对单一、投入机制不健全。公共财政对水利投入的稳定增长机制未建立,投入比例偏低、规模偏小。十一五期间,市县两级财政对水利的投入只有1亿元。由于地方财政基本上属吃饭财政,配套资金难以到位,要在短时期内注入大量资金投向水利还不现实。银信部门因资金回收期长、风险高、比较利益低等原因,投资热情不高。此外,农村取消“两工”后,农民自筹办水利的主动性消退,基本就是“只用不管”。水利设施建设资金投入不足的现状在今后一段时间长期存在。
 
  三、几点建议
 
  今年中央一号文件首次锁定水利,进一步明确了水利的战略定位。政府及有关部门要认真贯彻中央关于水利改革发展的精神,把水利摆上“两型社会”建设和城乡统筹发展的突出位置,认真落实水利改革发展的各项措施。为此建议:
 
  1、进一步落实领导责任。市人民政府要切实加强水利工作的组织领导,成立水利改革发展领导小组,强化部门协作,各有关部门要按照职能分工,尽快制定完善各项配套措施的办法,形成推动水利改革发展活力。当前,市人民政府要加强组织协调,一是要指导湘潭县、雨湖区顺利做好交接工作;二是要采取有效措施切实搞好河东爱楼渠、南阳渠等渠道整治工作;三是要督促市财政局与县(市)区搞好结算,尽快将承诺的涉水资金拨付到位;四是要认真研究农业灌溉水费收取问题,争取不再向农户收取农业灌溉水费。
 
  2、进一步完善水利建设规划。我省加快水利改革试点方案已由水利部和省政府批复印发,市政府要围绕“两型社会”“两个率先”,结合我市水利建设管理工作现状,出台水利改革发展试点方案,修订完善全市水利建设规划,尤其是要将库渠配套建设作为工作重点,科学谋划民生水利、安全水利和生态水利。
 
  3、进一步深化水利管理体制改革。要按照中央和省、省政府关于农村综合改革政策规定,采取有效措施,落实好水利工程管理人员编制、人员经费和维修养护经费;要进一步强化乡镇水管站职能,加强基层队伍人才建设,落实基层干部职工的待遇,不断提升基层水管站所服务能力。
 
  4、进一步健全水利投入机制。一是要确保公共财政加大投入力度,各级政府要按照中央1号文件精神,大幅度增加公共财政投入,严格落实各级财政从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设。二是在积极争取国省项目的同时,要切实加大涉水项目资金的整合力度,将财政、发改委、水务、国土、农业综合开发、扶贫等部门用于水利建设资金捆绑使用,加强资金监管,最大限度地发挥投资效果。三是要完善市场融资机制。要出台优惠政策,完善水利融资平台,充分运用财政贴息、中长期政策性贷款、收益权质押贷款、设备设施融资租赁等优惠政策,大幅度增加水利建设信贷资金。四是要加强水利规费的征收,依法足额征收水土保持补偿费、河道采砂管理费、河道工程修建维护管理费、防洪保安基金等各类水利规费,努力做到应收尽收。