站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

湘潭市人大常委会开展“一法一条例”执法检查

发布者:webadmin     作者:曾晓蓉 杨巍    来源:湘潭在线   发布时间:2016-08-12

 

IMG_1582_副本.jpg

 

 
  “一法一条例”实施以来,市公安局在加强学习,改变执法观念和方式之余,依据有关规定出台了律师参与刑事侦查、查阅相关信息及律师会见的相关规定,确保律师会见权、知情权。市中级人民法院通过搭建信息平台,建立相关制度等,有效保障了律师的阅卷权、出庭权等权益。2015年以来,两级法院共安排律师阅卷38900余次。市检察机关进一步强化了制度和硬件建设, 2013年以来,全市检察机关先后接待律师阅卷1588人次,受理辩护人提出会见申请458次,许可会见457次。市信访局积极组织律师参与信访接待工作,今年以来,律师参与信访接待工作26人次,接访群众100余批次,有效维护了来访群众合法权益和正常的信访秩序。
 
  检查组认为,“一法一条例”实施以来,各有关部门采取了系列举措,有效保障了律师和法律工作者的权益,特别是会见难、阅卷难、调查取证难等问题得到了有效解决,更好彰显了法律权威。检查组建议相关部门进一步完善制度,搭建服务平台,进一步保障律师的知情权、会见权、阅卷权等合法权益,同时加强对律师和法律工作者的监督。