站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

湘潭律师事业发展如何?市人大常委会执法检查组听取汇报

发布者:webadmin     作者:曾晓蓉 杨巍    来源:湘潭在线   发布时间:2016-08-19

 

  目前,我市律师事业发展如何,律师队伍执业权利能否得到有效保障?8月18日,市人大常委会执法检查组走进市司法局,就《中华人民共和国律师法》和《湖南省基层法律服务所条例》贯彻落实情况听取了相关汇报。市人大常委会副主任阳建民参加。
 
  目前,我市共有律师事务所26家,公司律师事务部5家,执业律师474人,辅助人员148人。近三年来,全市律师担任常年法律顾问502家,办理各类案件12934件,参加社会公益活动5550次,为服务经济发展、社会和谐、促进社会法治化作出了较大贡献。
 
  尽管目前我市律师事业取得了一定发展,但存在的问题和困难也不少。律师执业过程中,会见难、阅卷难、调查取证难“老三难”尚未完全解决,发问难、质证难、辩论难 “新三难”已表现明显,律师执业权利保障机制仍需完善,执业氛围也待改善。此外,律师参政议政的深度和广度还不够,律师业务结构较为单一,律师队伍自身建设也有待加强。
 
  市人大执法检查组认为,律师在法治社会建设中扮演着越来越重要的角色,建议相关部门进一步加大《律师法》及律师制度的宣传力度,推动法律职业共同体的建设;加强公检法司等相关部门联动,进一步优化律师执业环境;完善管理体制,加强对律师行业的监管,同时加强律师机构建设,大力提升服务水平,推动律师事业的发展,更好地服务法治湘潭、和谐湘潭的建设。