站内搜索:
您现在的位置:首页 > 监督视窗 > 执法检查

全国人大常委会执法检查组就科技成果转化情况来湘潭检查

发布者:webadmin     作者:曾晓蓉    来源:湘潭在线   发布时间:2016-08-25

 

  8月24日,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委主任委员柳斌杰率全国人大常委会《促进科技成果转化法》执法检查组来湘潭,就湘潭《促进科技成果转化法》贯彻实施情况进行执法检查。市领导李江南、徐亚健、陈小山陪同检查。
 
  《促进科技成果转化法》旨在促进科技成果转化为现实生产力,规范科技成果转化活动,于1996年10月1日起施行,现行版本为2015年8月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议修改通过。
 
  当天,柳斌杰一行先后走进泰富重装集团和桑顿新能源有限公司,详细了解企业科技成果转化情况。作为一家以先进装备制造及系统总承包、配套服务为主的创新型企业集团,近三年来,泰富重装大力投入资金,整合资源,开发创新,至今,已累计申请专利252项,获授权专利178项,科技成果转化成绩显著。桑顿新能源有限公司自成立以来,高度重视科研队伍建设,现有200人以上以博士、硕士或发明权持有人为主要力量的技术团队,致力于关键材料、动力电池创新平台等锂电能源研究与生产。目前公司申请专利达31项,已授权12项。
 
  近年来,湘潭大力实施创新驱动发展战略,通过强化规划引领、完善机制、搭建平台等,加快技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置,促进科技成果资本化、产业化,取得了较好成效。我市连续五次被评为全国科技进步先进城市,先后获批国家农业科技园区和国家知识产权示范城市,并与长沙、株洲一道获批为国家第7个自主创新示范区。
 
  柳斌杰对两家企业及湘潭科技成果转化情况给予了充分肯定,并鼓励企业进一步加大投入,加强科技创新,推动成果转化。他同时要求,湘潭市人大做好执法检查和监督工作,更好推动《促进科技成果转化法》的贯彻实施,使更多更好的科技成果转化为实实在在的生产力。