站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 读书与交流

践行“五个坚持” 筑牢“五种意识”

发布者:webadmin     作者:李伟    来源:研究室   发布时间:2016-03-11

 

  2014年5月8日,习近平总书记到中办调研视察时提出了“坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守”的“五个坚持”要求。“五个坚持”是人大办公室干部的行为准则,对加强人大办公室作风建设具有重要的指导意义。我们要坚持不懈地学习好、运用好习近平总书记重要讲话中阐明的新观点、新方法、新要求,牢固树立对党绝对忠诚的意识,提升服务大局的自觉性,大力改进工作作风,发扬无私奉献的精神,树立勤政廉洁的形象。
 
  一、坚定信念树品格,筑牢绝对忠诚的政治意识。
 
  习近平总书记强调“坚持绝对忠诚的政治品格”,“绝对”两字意味深长,体现了极端重要之意。要按照习总书记提出的“三个首要”标准,把绝对忠诚作为做好人大办公室工作的首要政治原则、作为人大办公室队伍的首要政治本色、政治品质,任何时候都不能含糊。这不仅要体现在认识和思想上,更要融入到灵魂和血脉中,真正做到内化于心、外化于行。一是要树忠诚理论基础。把理论学习当作一种政治责任、一种精神追求,不断强化对马克思列宁主义、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,熟知历史渊源,辨清历史方向,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。二是要举忠诚信念之旗。把对理想信念的坚守作为忠诚的现实表现,对待事关旗帜、政治道路、政治制度等重大原则和大是大非问题,始终做到立场坚定、态度鲜明;在各种思潮面前,以坚决的态度同不良言论和行为作斗争,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。三是要强忠诚实践磨砺。勇敢地应对“四大考验”,战胜“四种危险”,在任何时候、任何情况下,都坚信党的领导,始终保持理论上的清醒,增强政治上的定力,使对党绝对忠诚在思想上、政治上、行动上坚如磐石,用实际行动践行“坚持绝对忠诚的政治品格”。
 
  二、练就才学提素质,筑牢高度自觉的大局意识。
 
  习近平总书记指出,做好办公厅(室)工作,必须观大局、识大局。人大办公室各项工作程序性、法律性强,各种事务牵涉面广、影响面大,是“牵动全局”的工作。大局意识是人大办公室工作最内在的要求和灵魂,必须时刻胸怀全局,把各项工作放在全局中思考、谋划和推进,才不会“只见树木、不见森林”。一是要提升胸怀全局能力。“胸无全局者,不足以谋一域。”自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局。二是要提升勤学静思能力。人大办公室是出思想、谋思路之地,当今信息技术高度发达,各种思潮相互激荡,社会矛盾交织叠加,在这样复杂多变的环境中,必须积累更广博的见识,保持理论上的清醒,锻造更成熟的内心。必须克服“没时间学习”的浮躁心理,坚持勤于学习,静心思考。不仅要拓展知识面,更重要的是要在有所思、有所用上下功夫,拿出“铁杵磨针”的毅力把问题真正想明白,把学习成果充分运用到服务单位决策中去。三是要提升调查研究能力。按照习近平总书记提出的要求,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,做到调研工作与中心工作“同向”,与现实发展需求“对路”,与领导关注重点“合拍”。通过加强学习,更好适应形势任务变化,用增强“内功”践行“坚持高度自觉的大局意识”。
 
  三、恪尽职守强宗旨,筑牢敢于担当的责任意识。
 
  习近平总书记强调,办公厅(室)工作无小事,必须做到恪尽职守、认真负责。人大办公室工作都是由一桩桩的小事组成,只有踏踏实实、认认真真地做好小事情,才谈得上发挥办公室的大作用。平时工作中,必须始终牢记“细微之处见精神”,以极端负责、极其用心、极为精细的态度,真正做到“文出我手无差错、事交我办准放心”。一是要做到极端负责。牢记“天下大事必作于细”的道理,强化“责任重于泰山”、“细节决定成败”和“没有任何借口和抱怨”的理念,把“严格、缜密、高效”贯穿办文、办会、办事全过程,精细做好每一项工作、把好每一道关口、落实好每一项任务,做到零错误、零延误、零失误。二是要做到精益求精。不仅要“做得对”,更要“做得好”。不管对内对外,不管大事小事,不管领导交代与否,都不能停留于一般水平,不能满足于仅仅过得去,而要追求最好更高。三是要做到务实高效。学会运用辩证法,审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之。权衡大事小事、急事缓事,抓大事不放,抓急事先办。沟通上下左右,做到上情下达、内外有别,使各项工作有条不紊、高效运转。把工作做得扎实扎实再扎实,切实践行“坚持极端负责的工作作风”。
 
  四、矢志为民永不渝,筑牢甘于奉献的服务意识。
 
  习近平总书记把办公室工作概括为“重、苦、杂、难”四个特点,地位重要,非常辛苦,事务繁杂,难度很大。这要求人大办公室的工作人员必须增强奉献意识,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,强化为人民服务的奉献意识。一是在日常工作上爱岗敬业。把强化责任意识、扎实做好本职工作作为起码要求,及时上传下达、准确传递各类信息,确保各类紧急性和突发性事件得到妥善处理。二是在协调服务上尽职尽责。不管事情多繁杂,都要做到奉献而不索取,耐得住工作清苦,守得住清贫寂寞,变压力为动力,正确处理名与利、苦与乐、得与失、个人利益和集体利益的关系,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,在工作中实现自己的人生价值。三是在方式方法上注重创新。坚持树立“一盘棋”的理念,对领导交办的任务及时协调,随叫随办。对多项活动综合权衡、通盘考虑、统一安排,用足内力、巧借外力、形成合力,不断建立健全与各部门有机结合的工作体系,逐步形成广覆盖、重配合、高运作的联动机制。坚守共产党人的崇高精神境界,积极践行“坚持无怨无悔的奉献精神”。
 
  五、以德立身显正气,筑牢勤政自律的廉洁意识。
 
  习近平总书记要求办公室干部做到“清、慎、勤”。公正廉洁、两袖清风;周密考虑、谨言慎行;勤奋好学、刻苦上进。不仅要“过得去”,更要“过得硬”。把自律作为做人、做事、做官的基础和根本,强化自我修炼、自我约束、自我塑造。加强主观世界改造,将党性要求持之为明镜、内化为修养、升华为信条,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。严格遵守各项制度规定,按规矩办事,不变通、不越线、不搞下不为例。一是要做到严于律己。自觉遵守党的组织纪律、保密纪律、廉政纪律等相关规章制度,以身作则,严以律己,要求别人做到的,自己首先做到。严格履行岗位职责,按程序办事,树立廉洁形象。二是要做到坚持原则。严格对照“三严三实”要求,对照焦裕禄精神,在大是大非面前保持清醒,洁身自好,绝不因为离领导近就指望“近水楼台先得月”,也绝不打着领导旗号拉关系、托人情、办私事,自觉做到不说不该说的话,不去不该去的地方,不交不该交往的人,始终以实际行动展现办公室良好形象。三是要保持敬畏之心。要心存敬畏、远离红线,严守廉洁从政法律法规,切实划清公私界线,时刻以肩负的责任警醒和鞭策自己,不心存侥幸,不自欺欺人,守法纪、守规矩、守本分,不碰法纪“高压线”,不打法纪“擦边球”,保持清正廉洁、健康向上的良好风气,始终践行“坚持廉洁自律的道德操守”。