站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 读书与交流

立法工作与工匠精神

——参加全国人大第四期立法法培训班的体会
发布者:webadmin     作者:蒋燕    来源:城环委   发布时间:2016-06-21

 

  工匠,一般指技艺高超的手艺人。“良田百顷,不如薄艺在身”。在中国传统社会手艺人眼里,再多财富也有失去的时候,唯有一门手艺可保证衣食无忧。这些人身上所具备的严谨、专注、敬业精神,被称为工匠精神。工匠精神的核心是:不仅仅是把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精益求精、精雕细琢的精神。
 
  立法工作是法制建设的源头,立法工作者的社会责任在于通过立法,平衡各种利益关系,并以此来追求公正、和谐的社会秩序。在全国人大第四期立法法培训班上,全国人大常委会法工委主任李适时在谈到如何做一名合格的立法工作者时,要求全国立法工作者也要有工匠精神。通过本次培训班的学习,结合自身工作实际和学习感悟,我觉得立法工作者的工匠精神主要体现在四个方面。
 
  一心一意,专心专注的态度。立法工作者做出的每一项决策、每一种取舍都关系着当地经济社会的发展,关系着百姓的切身利益。因此,立法工作是一个精细活,容不得浮躁、容不得闪失。全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰在讲课中也提出,地方立法要力求解决实际问题,走精细化道路,引领新的立法风气。现在跨界成为了一种时尚,但是,我们绝大部分人,也许一辈子只能在某一个领域某一件事情上有所成就。我以为,要把事情做好做漂亮,关键不在于数量,而在于对事物的专一、对质量的追求,把当下的事情做到极致,下一步的美好自然会呈现。立法工作也是如此,在立法实践中弘扬专注精神,全身心地投入,立法质量才有保证。
 
  精益求精,尽善尽美的追求。套用财经学者吴晓波的话来讲,工匠精神就是:做电饭煲的,能让煮出来的米饭粒粒晶莹不黏锅;做吹风机的,能让头发吹得干爽柔滑;做菜刀的,能让每一个主妇手起刀落,轻松省力;做保温杯的,能让每一个出行者在雪地中喝到一口热水。那么,做立法工作的呢?我想,就是能让每一位人民群众都能感受到公平正义,感受到自己的权益得到了保障。我们每一部地方性法规从始至终都要秉承着精工制作的意识,其中的每个环节、每道程序、每个细节都需精心打磨、反复拿捏,不论是文字上还是技术规范上,都要做到精确,追求卓越。这样立出来的地方性法规,才能成为精品。
 
  甘做幕后,耐得寂寞的胸怀。写文章可以署名,标上某某作者,但立法不一样,在法律法规文本的最后是不可能写上某某起草、某某制定之类的。因此,立法工作者都是一些默默无闻的“无名英雄”。没有名利的追逐,靠的就是那么一种思想境界和奉献精神:既能吃苦,又能吃亏;既能受累,又能受委屈;还甘做幕后,甘为人梯。这就要求我们立法工作者要静得下心、沉得住气、耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫。立法工作就是一个浩瀚的海洋,里面的知识可以无穷无尽。做好立法工作既要懂法条,又要懂法理;既要比法律专家学者更接近实际,又要比司法执法工作者更接近理论。那么,只有沉心静气,求得真谛,方能应用自如。如此,才能以法律法规的手段实现公平正义、化解社会矛盾。
 
  一丝不苟,严谨敬业的品格。“难得糊涂”是中国人一贯奉行的人生哲学,但在立法工作中是不可能容下半点糊涂的。工匠精神其实就是一种执着、坚定、严谨、敬业的职业气质,一种敢较真、刨根底的傻劲与倔性,一种一丝不苟的匠人心性。对于立法工作者来说,勇于较真、刨根问底,说的就是一种责任意识、担当精神,敢于面对各种利益纠纷和矛盾焦点,并善于在其中追求平衡。一丝不苟、严谨敬业,说的就是一种高标准、严要求,让自己经手的每一部法律法规,都成为精品,都经得起反复推敲和实践检验。一流的工匠,人品比技术重要,一流的立法工作者,一定也是如此。以人民的利益为先,才能立良法,受拥护。以工匠精神去实现立法的价值,这个社会必将和谐有序。
 
  我想,不仅是立法工作需要呼唤工匠精神,我们在很多学习和工作实践中都需要工匠精神。人与人之间职业高度的区别也就在于对自身工作的认知、对待工作的态度和处理方法不同。工匠精神就像一种软实力,在个人成长进步的过程中必定发挥着更大的力量。