站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 读书与交流

随时调整生活方式

发布者:webadmin     作者:周大知    来源:老干科   发布时间:2016-06-24
 
  我退休之初,一次能从厨房提两桶废水到厕所,后来感到力不可支,便改为提一桶,再后来又感到有点吃力了,于是又改为提半桶。“提不动”是老年生活中必然出现的反映,改变提水量是对老年生活方式作出的一种具体调整。我从提水这件小事中认识到,老年人在走向衰老的过程中,日常生活经常要发生变化,比生活更为重要的生活方式必须随时作出相应的调整,使之适应变化了的情况。我开始探索自己生活方式中哪些方面要调整以及如何调整,初步取得了一些成效。

  一、日常生活中的动静结合,由以静为主调整为以动为主。我这一辈子特别好静,退休以后,越发喜欢窝在家里看书报、聊天、闲坐。静只养神,动则养形。“生命在于运动”。我感觉到再继续“静”下去,将严重危害身体,于是下决心克服好静的生活偏执,采取以动为主的动静结合的生活方式。每天清晨5点醒来,就做床上活动,起床后先在室内运动半小时,早餐后去公园散步,上、下午两次到老干活动中心健身、学习、聊天,就是看电视时也不忘做头、手等部位运动,并且积极分担家务劳动。现在,“动”成为了我每天的有规律的一种习惯。

  二、生活节奏中的快慢结合,由以快为主调整为以慢为主。我历来有做事性急的毛病,乃至退休后的生活快节奏都降不下来。几年前我出现了血压偏高的情况,医生嘱咐我起床等要注意慢一点。我触类旁通,逐渐悟出了老人生活中“慢”的很多好处,于是逐步扩展“慢”的范围,现在是起床、排便、出门、走路、讲话、写文章、处事等,都注意“慢”半拍,即便遇到紧要情况,都会采取打提前量的方法处理。我体会到,实行以“慢”为主的快慢结合的生活节奏,是很适合老年人的一种重要的生活方式。

  三、身体健康中的防治结合,由以治为主调整为以防为主。我退休后的前几年,仍感觉事情多,每天忙忙碌碌,顾及不了身体,有病总要拖到病重了才去求医问药,以至病多时患有习惯性感冒、牙痛和4种关节病,最严重的膝关节退变导致左脚变成螺旋腿,不能负重走路。面对不断增多的病痛和日益严重的病情,我终于把身体健康摆到了养老生活的第一位,我果断决定:左膝关节退变施行关节腔置换手术(手术后已康复);对习惯性感冒、牙痛以及腰椎、颈椎、肩周病,设法运用民间验方、运动处方防治(前4种病已好转);对尚未发生疾病的五脏六腑,下大力预防保健康(脏腑至今还未发现问题)。喜见这几年以预防为主的防治结合的生活方式,使我获得了健康、快乐!

  往后,我仍将继续探索交往、心态、饮食等方面生活方式的调整,以确保晚年生活过得更好!