站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 读书与交流

养老知识也需与时俱进

发布者:webadmin     作者:周大知    来源:老干科   发布时间:2016-12-27

 

  现代养老需要懂得新的养老知识。例如过去是养儿防老,现在已进入社会养老,这说明养老从观念到细节等方面都在发生着深刻变化,所以养老知识必须与时俱进,随时进行更新。这几年来,我结合自身实际,一是在实践中认真体验,注意发现要更新的养老知识;二是认真学习养老经验,只要看到好经验,就对照检查自己,凡做得不好的地方,该改进的改进,该完善的完善。我感觉更新了养老知识更具适应性,更富生命力。
 
  掌握和运用养老知识,忌带随意性,必须讲究科学性。我坚持了三性:一是全面性。养老是一个整体,各方面知识都要力求掌握,不能漏掉哪一项。如健康养老,对身体各个部位、各个器官的保健都必须掌握,如果忽略了某个方面,这个方面就有可能出问题。二是系统性。对掌握的养老知识分门别类地进行系统整理,现初步分为观念、心态、性格、习惯、生活方式、保健、养生、文化、安全、低碳等方面,每个方面都在学习、探索、更新、体验中不断完善。三是规律性。对掌握的养老知识,我力求弄清其内容和作用,弄清内在联系,特别是对要更新的每一点养老知识,都要做到“知行”统一,即要搞清楚原来是什么样、现在应该是什么样、应如何更新。我在探索中还注意抓住薄弱环节,把它作为重点,一抓到底。如过去我对可能进入体内的热、湿、寒、风四毒不够重视,最近经历了一次湿毒入侵,身受其害后,才在学习中掌握了四季分别排毒的知识,增强了对付的自觉性。老年人只有努力掌握科学养老方法,才能真正有效地延长养老自理时间。