站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 读书与交流

在感恩中成长

发布者:webadmin     作者:刘琳    来源:市人大常委会办公室政工科   发布时间:2017-08-02

 

 
  “希望大家常怀感恩之心。母校希望看到你们学有所成,但更希望看到你们真正成为一位有道德,有素质,有感恩之心的好公民。心系感恩,时时刻刻不忘本……”大学毕业典礼上,院长的话仿佛仍在耳边,一晃已过去了近十年。回首自己参加工作后的成长历程,每一步都离不开组织的关怀,领导的关心,同事的帮助,以及家人的支持。
 
  2008年8月,刚大学毕业的我,在家人的支持下,选择了当一名大学生村官,来到湘潭县乌石镇乌石村。刚出校门就步入农村基层的我,缺乏实践知识,对农村情况不了解,工作方法也不熟悉,因此,虽激情满怀,却不无忧虑。但是,在到村之前,市委组织部开展了约一个星期的专门培训;培训结束后,县委组织部召开了大学生村官座谈会;会后,镇领导接我们到乡镇并挨个送到农户家……到村之后,谷伯伯一家对我无微不至地照顾;村干部积极向我介绍乌石村的村情村貌并带着我一起上户进行计生政策宣讲,开展综治维稳调查和法制宣传;村民小组长带着我一起填写全员人口家庭户信息采集卡、收取农村合作医疗保险、开展经济普查工作、解决办理农村土地经营权证中出现的问题;村支两委请我参加土地整理项目规划、林权改革及村帐双代管等会议……再后来,镇政府为我们安排了单独住房;镇领导会经常地问起我们在村里的工作开展情况;站办所的同事不厌其烦地教我录各种数据;本镇另外两名村官和我一起讨论如何开展农村远程教育工作;村里的大姐们拉着我一起去跳广场舞……这一切都使我很快就调整了心态,主动走进农村,与农民朋友亲密接触。
 
  这两年是我工作生涯中与人民群众接触最密切的两年,不仅提高了对农村工作的认识,了解了农村工作的特点,还体会到农村工作的甘苦。在这两年里,我受到了各方面的鼓励和帮助,我都铭记于心,直到现在,我仍然觉得,这两年,是我人生中一笔宝贵的财富,无愧于“在农村广阔的天地中升华理想,让青春在田野上闪光”这句誓言。
 
  2010年7月,通过选调生考试,我顺利完成从一名大学生村官到省委选调生的转变,来到岳塘区五里堆街道。虽然已有两年基层工作经历,但从村里到街道办事处,工作内容大不一样。我被安排在党政办,担任组织干事和纪检干事,主要负责组织、纪检、统战及公文处理、文件起草等工作。这些全新的工作让当时的我再次陷入了忧虑之中,可是很快我就又进入了工作状态。因为,在到街道之前,市委组织部专门召开了选调生座谈会,邀请优秀选调生代表为我们传经送宝,并要求街道党委书记“一对一”传帮带。到街道之后,由于是女干部,区委组织部、区妇联还安排了一名女领导与我结成“一帮一”对子,帮助我更快地适应工作岗位。记忆尤深的是,由于初来乍到,我连落脚点都没有,是街道领导发动同事们一起帮我找出租房,至今想起,仍感动不已。就这样,在领导和同事们的关心、帮助下,我很快进入了工作角色,不仅按时、按质、按量完成了工作任务,还积极参与了街道的拆迁、民调等中心工作。
 
  在街道工作短短的一年多时间里,因为组织、领导、同事的关心和帮助,我了解了基层工作在农村与城市的不同,在忙而不乱的办公室工作中,我逐渐从一名新手转变成了一名熟练的办公室工作者。
 
  2012年3月,通过公开招考,我来到市人大常委会机关,在研究室综合科工作,负责市人大常委会的新闻宣传以及市人大网站的相关工作。从基层到机关,我再一次接手全新的工作内容,但这一次,我完全没有了之前的忧虑,因为我相信,有组织、领导和同事的关心,我一定能胜任。这几年里,市人大常委会的新闻宣传作品无差错、市人大网站成功改版运行并即时更新、创立了“湘潭人大”微信公众号、参加省人大新闻奖评选和省人大理论研讨会的作品,年年都有获得一等奖的……在人大,我认识了更多的领导和同事,得到了更多的关心和帮助,也取得了更大的成长与进步。
 
  今年3月份,我被调整到办公室政工科,光荣地成为了一名组工干部,于我而言,更多的是责任,以及不能辜负的信任。虽然政工科工作内容多而杂,且大家都说“政工科的工作做好了没人表扬,做不好要挨批评”,但我还是欣然接受了这份挑战。因为在来政工科之前,领导谈话说,政工科的工作一是要细心,二是要有颗向善的心,而这两点,恰恰是我自认为具备的,更何况,我一直认为,成长需要历练,换个工作岗位,就是对自己的历练。7月中旬,有幸参加了第一期组工干部轮训班,廖部长的那句“开口说得清,动笔写得明,上台讲得好,办事靠得住”已成为我目前奋斗的目标和努力的方向。
 
  从一名大学生到“村官”,从省委选调生到普通公务员,我的工作范围从村到街道,再到机关,但无论是以什么身份,无论在哪个工作岗位上,我都常怀感恩之心,感恩这个和平美好的时代,感恩公平公正的选拔制度,感恩组织的关怀,领导的关心,同事的帮助,以及家人的支持,最重要的是,我将时刻以饱满的工作状态和出色的工作成绩,来回报这所有的一切。