站内搜索:
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 读书与交流

在建设“大美湘潭”中锻造“四个过硬”本领

发布者:webadmin     作者:李伟    来源:市人大常委会研究室综合科   发布时间:2017-08-02

 

 
  今年2月8日,全省组织部长会议在长沙召开,会议提出各级组织人事干部做到“对党忠诚,政治品格过硬;公道正派,职业操守过硬;业务精湛,专业能力过硬;律己严格,作风形象过硬”。我市在建设“大美湘潭”的过程中,尤其需要各级组工人事干部锻造“四个过硬”本领,为建设“伟人故里、大美湘潭”、提前全面建成小康社会、率先迈向基本现代化作出应有的贡献。
 
  一是坚定信念,树立信心,坚决拥护市委决策部署。建设“伟人故里、大美湘潭”是市委立足湘潭实际,站在全局的高度,提出的发展战略和长远目标,是湘潭未来五年甚至更长一段时间改革发展的前进方向。这一发展方向既是“幸福湘潭”目标的继承和发展,更是对十三五规划中建设“富饶美丽幸福新湘潭”的深化和提升,是全市人民的美好愿景。组工人事干部作为干部中的干部,更应该有大局意识、政治意识,拥护市委的这一重大决策部署,统一思想,齐心协力,鼓足干劲,用实际行动为“对党忠诚,政治品格过硬”做一个生动的注脚。
 
  二是秉公办事,坚持原则,切实选好用好干部。建设“伟人故里、大美湘潭”需要一大批党性强,勇担当、有本事、善做事、能成事的优秀干部。作为组工人事干部,要严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事,一个标准贯到底,一把尺子量始终,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,决不能搞含糊变通、亲疏远近。要公道对待干部,公正评价干部,公正使用干部。建立纠错容错机制,真正选出想改革谋改革善改革的干部、尊法学法守法用法的干部、自觉履行全面从严治党责任的干部,做到“公道正派,职业操守过硬”,为建设“大美湘潭”提供坚强的组织保障。
 
  三是提升能力,精益求精,努力践行“工匠精神”。要想实现“伟人故里、大美湘潭”的宏伟目标,必须要在全社会大力弘扬以“工匠精神”为核心的职业精神。组工人事干部是管干部的干部,其工作的特殊性更要求积极践行“工匠精神”。一方面,要自觉培养严谨细致的作风,以严之又严、慎之又慎、细之又细的工作态度为标尺衡量工作,做到主动钻研、精准操作,谙熟政策、关注细节、专一求精,努力成为一名组织人事工作的行家里手。另一方面,要有改革创新思维,吃透上级政策精神,不断改革工作思路和方式方法,大胆吸收借鉴新成果、新经验,取长补短,勇于探索,大胆突破,做到“业务精湛,专业能力过硬”,不断推动组织人事工作创新发展。
 
  四是以身作则,务实清廉,带头遵守党纪国法。建设“伟人故里,大美湘潭”,需要凝心聚力,苦干实干,更需要清正廉洁,干净地干。组工人事干部最应该以身作则讲纪律,务实清廉干事业。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚持遵纪守法,不徇私情、不谋私利,公平地对待人,公正地评价人,公道地选用人,营造风清气正的选人用人环境。要坚持自重、自警、自省、自励,慎独、慎微、慎欲、慎权,始终做到清清白白做人,干干净净做事。要在任何情况下都耐得住清贫、守得住寂寞、经得住诱惑,切实做到“律己严格,作风形象过硬”,树立自身正、自身净、自身硬的组工人事干部良好形象。
上一条:浅谈湘乡精神
下一条:在感恩中成长