站内搜索:

【专访市人大代表】彭平生:建议多措并举 更好地保障失地农民权

发布者:admin     作者:    来源:红网湘潭站   发布时间:2018-01-12

b6.jpg 

 

湘潭市人大代表彭平生。

 

b7.jpg

 
红网湘潭站记者在专访彭平生代表。

        目前,失地后的农民‘种田无地、就业无岗’的现象普遍,建议政府尽快纳入社会保障范围。”1月5日下午5点,刚离开会场的湘潭市第十五届人大代表彭平生接受了红网湘潭站记者的采访。今年的湘潭“两会”,他提交了“关于全失地农民应享受失地农民保险的建议”。

        彭平生是一名乡镇干部,作为一名来自基层的人大代表,始终将眼光放在群众普遍关注的热点、难点、焦点等民生大事上,建议都是反映基层群众的需要,主要关注乡村建设和民生问题。今年他提交了九个建议,重点关注失地农民。

        随着经济的迅猛发展以及工业化、城市化的不断推进,农村集体土被大量征收,失地农民数量急剧增加,且农村中不能以村组为单位享受失地农民保险的人员,给地方带来的社会压力也越来越大,不能以村组为单位享受失地农民保险人员的生活和发展,等问题如何尽快而有效地加以解决,成为当前农村发展最重大的社会问题之一。

        “土地被征用后的农民既不同于城镇居民,也不同于传统意义上的农民,成为‘种田无地,上班无岗,社保无份’的‘三无人员’,其基本生活保障在很大程度上受到侵害。”彭平生认为,被征地农民为我国城市化建设做出了巨大贡献,享受国家的就业优惠政策是他们应有的合法权利。通过长达半年的调研,今年的湘潭“两会”,彭平生提出了“关于全失地农民应享受失地农民保险的建议”。

        彭平生建议政府尽快出台更多的相关政策和措施,维护被征地农民们的正常生活;把他们纳入低保范围之中,建立失地农民社会保障体系,保障失地农民基本生活,确保这部分群众的最低生活要求得到及时保障;实行“同等对待”原则,取消以村、组为单位进行参加失地农民保险的政策,采取以户为单位参保,确保所有的失地农民均能享受政策。

        授人以鱼,不如授人以渔。彭平生认为,不仅仅要保障失地农民权益,更要带领农民脱贫致富,希望政府对失地农民实行免费技能培训,强化教育培训保障,提高失地农民竞争能力。

        “农村还存在很多亟待解决的问题,这需要我不懈努力地去做,切切实实地解决问题,尽一名代表的责任。”彭平生表示,人大代表既是一种荣誉,更是一种社会责任,自己来自农村,必须服务农民,为农民代言。