站内搜索:

【专访市人大代表】成里勇:开发河西城正街 打造湘潭城市文脉

发布者:admin     作者:刘格 楚湟    来源:红网湘潭站   发布时间:2018-01-12

b8.jpg

 

湘潭市人大代表成里勇。

 

b9.jpg

 

红网湘潭站记者在专访成里勇代表。
 
        “现在很多人都淡忘了湘潭的历史,很多革命遗址遗迹也受到了不同程度的损坏,我希望政府部门能加强保护和开发。”1月4日,红网湘潭站记者采访到了湘潭市人大代表成里勇。今年的湘潭“两会”,她提交了以“打造河西城正街政治文化古街”为主题的建议 。
 
  初见成里勇时,在休息室旁边的沙发上她正拿着笔,边看《政府工作报告》边做笔记。说到《政府工作报告》中的2018年工作安排,她很激动,因为其中明确指出要严格执行新版城市总规,实施历史建筑和历史文化街区保护条例,打造精致精美的城市气质与特色风貌,同时《政府工作报告》中还多次提到千里湘江第一湾、窑湾、万楼等历史文化景点的打造。“相信有了政府的大力支持,湘潭的老故事、旧城区一定会重焕光彩。”成里勇充满期待的说道。
 
  谈起今年提交的建议,成里勇侃侃而谈,“古历史建筑是祖先留给我们的东西,是湘潭的文化底蕴,我希望后人能知道它,记住它。”经过长期调研,她发现城正街一带人文底蕴深厚,区位优势明显。一千多年前,湘潭县建立于此,当时的城正街一直处于湘潭的政治文化中心。随着棚户区改造、城中村改造的推进,城正街适宜被打造为政治文化古街。
 
  城正街在史书上被称为宣化街,曾经是湘潭商贸集中的要地,也是外来人流、物流和本土特产的交易中心。如今,城正街已然成为历史,虽繁华不复存在,但历史遗留下了众多的文物古迹,如文庙、抗日纪念碑、南楼、唐氏义门、刘道一烈士祠、三义井、洗脚桥等景点。成里勇建议政府将城正街纳入精美湘潭项目库,利用城正街的区位和交通优势,充分挖掘城正街政治文化典故,加大对城里头老故事的宣传,将红色文化与历史文化结合在一起,把景点连成一条线路,充分展现政治文化原址的历史底蕴,将城正街打造为一条红色旅游线路。
 
  老街、老店、老房子、老故事......这些普遍都是现代人所喜欢的。成里勇建议,把老街开发与旅游结合,考虑吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素,打造观景、逛街、休闲、旅游、购物一条街,让老街靓起来活起来,这样既能满足消费者体验历史文化的需求,也融入了现代感,让人们在这里休闲娱乐的同时也完成“怀旧的历程”。