站内搜索:

【专访市人大代表】王莹:推动湘潭企业“贯标” 助力全市经济飞跃发展

发布者:admin     作者:焦炬 楚湟    来源:红网湘潭站   发布时间:2018-01-12

b14.jpg 

 

王莹在翻阅湘潭市《政府工作报告》。

 

b15.jpg

 

红网湘潭分站记者专访王莹。
 
  1月4日上午11点左右,参加湘潭市十五届人大二次会议的市人大代表、市律师协会会长王莹给记者发来微信:“刚散会,已回房间。”知道参会代表们的时间宝贵,记者随即赶到王莹休息的房间,听她介绍这次向大会提交的“关于推动湘潭市企业贯彻知识产权管理规范国家标准(贯标)”的建议。
 
  王莹向记者介绍,知识产权是企业提升核心竞争力的武器,在以它作为企业竞争手段的新经济态势中,企业面临的知识产权风险加剧,对知识产权的运用和保护需求突显。自2013年国家颁布《企业知识产权管理规范》以来,全国专利申请数量和商标注册数量呈井喷式增长,知识产权交易及运用数量也明显增长,企业综合竞争实力明显提升,抗风险能力明显增强。
 
  近年来,全国多省(直辖市)实行政策奖励助推企业贯标工作初见成效,上海市知识产权局实施贯标推动战略性新兴产业发展,取得了1.885亿元专利交易的可喜成绩。“我省多地已率先开展奖励政策推动贯标工作。2017年,长沙市提高奖励标准,对通过机构认证的贯标企业给予10万元奖励;郴州市对进入湖南省知识产权示范示点企业通过贯标认证的一次性给予20万元奖励,这些扶持政策很快就把知识产权工作推上新高。”王莹说。
 
  “湘潭一直重视科技强市,曾出台了《湘潭市科学技术奖励办法》《湘潭市专利资助方案》,修订了《湘潭市专利资助办法》,目的就是提高企业主动保护创新成果的积极性。”王莹告诉我们,截止到2017年11月底,湘潭市知识产权全年申请量为3429件,在全省排名第4,落后于长沙、株洲、衡阳。就11月的申请量来看,湘潭全市的工矿企业的申请量为165件,在全省排名第7。由此可见,湘潭市对知识产权申请的个案资助,还难以达到整体提升企业创造、管理、运用和保护知识产权的效果。
 
  “这份数据还显示,湘潭高校的知识产权申请量在总量中近50%。高校知识产权如果不在本地企业落地生根,就很难转化为地区生产力,长此以往,本地企业将没有市场竞争力,地区经济将无法取得长足发展。也就是说,有了企业创新才会有城市创新及‘智造谷’蓬勃发展。”王莹认为,科技强市和创新强市,离不开知识产权强市。全市企业目前的知识产权意识、企业管理运用知识产权的能力相对较低,知识产权强企刻不容缓。
 
  “2017年《政府工作报告》里也提到了这方面的内容。在企业意识和能力当前均不足的情形下,我建议及时出台奖励政策,推动湘潭的企业逐渐走上知识产权强企的道路。争取通过实施企业贯标工作,把湘潭建设成为国家知识产权示范城市,以助推‘智造谷’建设和全市经济飞跃发展。”王莹说。