站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大会议 > 主任会议

湘潭市十五届人大常委会召开第12次主任会议

发布者:webadmin     作者:焦距 李伟    来源:红网湘潭站   发布时间:2017-11-18

IMG_1132_副本.jpg

 

  11月16日,湘潭市人大常委会党组书记、常务副主任李江南主持召开市十五届人大常委会第12次主任会议。市人大常委会副主任刘建业、颜集成、潘爱民、彭子玉、阳建民、肖树人,市人大常委会秘书长韩晓出席会议。市人大及其常委会各委室负责人、市中级人民法院和市人民检察院负责人、市政府相关部门负责人列席会议。

 

  会议讨论了市十五届人大常委会第六次会议召开的时间、议程草案和日程安排草案。

 

  会议听取了市人大内司委关于湘潭市司法体制改革工作情况的调查报告。党的十八届三中、四中全会对深化司法体制改革作出全面部署和系统顶层设计以来,湘潭市两级法院、检察院按照上级统一部署,在市委的组织领导下,紧密结合实际,积极推进以司法责任制为核心的人员分类管理,完善司法责任,健全司法人员职业保障,推动“两院”人财物统一管理等四项司法体制改革。从今年调研情况看,“两院”司法体制改革工作取得了阶段性成效,但对照改革目标和人民群众对司法公平正义的新期待还存在一些困难和问题。会议提出,下一步要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严格按照中央确定的改革时间表路线图,完善配套措施,狠抓督察落实,确保十九大的各项目标任务得到落实,为建立公正高效权威的中国特色社会主义司法制度、实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标提供有力的保证。

  
  会议听取了市人大财经委关于推进湘潭市产业振兴加快建设“智造谷”工作情况的调查报告。湘潭市创建并获批“中国制造2025”试点示范城市群以来,市人民政府及各园区单位按照市十二次党代会确定的“产业振兴、工业强市”战略要求,积极落实市十五届人大一次会议精神,以供给侧结构性改革为主线,加强产业发展规划引领,不断优化产业发展环境,健全完善政策保障体系,狠抓各项工作落实,阶段性成效明显。11月初,市人大财经委组织相关人员到部分园区、单位和企业,重点就产业振兴和“智造谷”建设规划的实施落实情况开展了专题调研,了解企业当前存在的困难和问题,听取意见和建议。会议提出,下阶段工作应以推动自主创新,增强产业发展动力;以加快结构调整,推动产业转型升级;以产业融合,推动各产业全面发展;进一步强化保障机制。
  
  当天的会议还听取了市人民政府关于《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》实施情况的报告;听取了市人民政府关于城市总体规划修改及2017年度城乡规划实施情况的报告;听取了市人大农业农村委关于全市脱贫攻坚情况的调查报告;听取了市人大教科文卫委关于义务教育经费投入和使用管理情况的调查报告;听取了市人大常委会选任联工委关于市十五届人大一次会议以来人大代表建议、批评和意见督办情况的报告;听取了市人大常委会预算工委关于市本级2016年预算执行和其他财政收支审计中发现问题整改落实情况的调查报告;讨论了《湘潭市人大及其常委会制定地方性法规条例》(草案·三次审议建议稿);讨论了关于召开市十五届人大二次会议的决定(草案),并书面听取了市人大内司委关于市公检法司落实《湘潭市人大常委会关于加强检察机关法律监督工作的决定》情况的调查报告,以及湘潭市关于“湘潭环保世纪行”“三湘农民健康行”“民族团结进步行”“农产品质量安全行”“司法公正湘潭行”活动开展情况的报告。