站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

立法建议项目论证报告

发布者:webadmin     作者:    来源:市人大常委会法工委   发布时间:2018-01-10

 

  为做好湘潭市人大常委会2018年度立法工作,依据《湘潭市人大常委会2017-2021年立法规划》,9月12日,市人大常委会召开立法建议项目论证会,对条件比较成熟的4个立法建议项目(《湘潭市城市绿化条例》《湘潭市乡村规划建设管理条例》《湘潭市公园管理条例》《湘潭市违法建设行为查处条例》)进行了论证。市人大常委会副主任阳建民、市人大法制(工)委、市人大城环委,市政府法制办,项目提出单位市规划局、市城管局的分管负责人及业务科室主要负责人参加了会议。立法项目提出单位按照要求,认真准备了论证材料,参会单位和有关负责人积极发言、踊跃发表意见,论证会取得了较好的效果。现将具体论证情况报告如下:

  一、 湘潭市城市绿化条例立项的论证情况

  (一) 立法的必要性和可行性

  1、城市绿化是现代化城市建设的重要组成部分,在促进城市可持续发展中发挥着不可替代的作用。制定城市绿化条例是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,也是改善我市生态环境,美化生活环境,增进人民身心健康的需要。

  2、市委市政府高度重视城市绿化工作, 2009年被建设部授予了“国家园林城市”称号。制定条例也是加快实现我市提出的“以绿兴市”创建国家生态园林城市和建设大美湘潭的战略目标的必要举措。

  3、近年来,随着我市城市建设的快速发展,城市绿化工作日趋复杂化,现有的城市绿化方面的有关法律法规和文件已经不能满足城市绿化工作发展的需要。我市2002年制订施行的《湘潭市城市绿化管理办法》([2002]33号文件)目前已废止失效。上位法的《城市绿化条例》《湖南省实施〈城市绿化条例〉办法》部分条款没有细化,一定程度上不便于地方城市绿化的精细化管理。

  4、目前全市绿化管理工作中在城市绿化管理上的规划、建设、保护、管理中还存在诸多问题:如绿化总量依然不足;绿地规划布局尚不合理;中心城区绿化覆盖率还相对偏低;绿地生态系统功能尚不完善。同时还存在行政部门职能交叉、分工不清晰,城市绿化建设质量监管存在漏洞等问题。这些问题的规范,有必要以地方立法来破解。

  5、我市已出台的多部规范性文件为绿化管理工作地方立法打下了良好基础。2002年我市制定了《湘潭市城市绿化管理办法》、2006年制定了《湘潭市城市绿线管理办法》、2009年先后制定了《湘潭市城市古树名木保护管理规定》、《湘潭市城市绿地认建认养实施办法(试行)》、《湘潭市公园管理暂行规定》、《湘潭市风景名胜区保护管理暂行办法》,且实施多年来,积累了大量的成功经验,为我市地方性立法提供了坚实的立法基础。

  6、国内城市绿化立法有经验。2017年《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》对《城市绿化条例》进行了修订。在这前后全国很多省份及城市如广东、四川、北京市、青岛、南京、昆明、苏州等大中城市相继制定了适合各自城市规划区的城市绿化条例。目前我省长沙市城市绿化立法修订已经率先启动,正进入立法审批阶段。

  (二)意见和建议

  综上所述,湘潭市绿化管理条例的制定是必要的、可行的,建议作为我市2018年立法项目。

  二、 湘潭市乡村规划建设管理条例立项的论证情况

  (一) 立法的必要性和可行性

  1、适应国家新型城镇化发展的需要。国家新型城镇化发展规划要求,坚持遵循自然规律和城乡空间差异化发展原则,科学规划区县域村镇体系,统筹安排农村基础设施建设和社会事业发展,建设美丽乡村和农民幸福家园。我市也提出,推进新型城镇化要注重提升城镇发展的内在质量,保护历史文脉,彰显城镇的品位和特色,这些新要求需要通过立法予以体现。

  2、落实城乡规划法律法规的需要。2008年1月1日实施的《中华人民共和国城乡规划法》明确要求加强城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡社会全面协调可持续发展,并将村镇规划纳入了城乡规划法律确定的规划范畴,确立了乡村建设规划行政许可制度,亟待通过地方立法予以落实。

  3、落实城市总体规划的需要。2017年8月16日《国务院办公厅关于批准湘潭市城市总体规划》(国办函[2017]83号),明确要求我市重视城乡区域统筹发展,根据市域内不同地区的条件,重点发展县城和基础条件好、发展潜力大的重点镇,优化村镇布局,加强对村镇建设的指导,促进城乡基本公共服务均等化。

  4、适应我市村镇规划建设实际的需要。目前,我市村镇建设中存在着管理职责不清、建设行为不规范、农村建筑缺乏有效管理、名镇名村保护管理不善等问题,导致大量农村居民自建住宅处于监管空白,村镇建设工程质量安全得不到保障,违法建设查处难度大,急需通过立法加以规范。

  (二)意见和建议

  综上所述,湘潭市乡村规划建设管理条例的制定是必要的、可行的,建议作为我市2018年立法项目。

  三、湘潭市公园管理条例立项的论证情况

  城市绿化的管理包括规划、建设、保护和管理,每个环节都影响到城市绿化最终的效果。公园是城市中的绿洲,是环境优美的城市公共自然游憩空间,而公园管理恰好是城市绿化管理中的最后,也是最重要的一环。

  鉴此,公园管理可放入湘潭市城市绿化条例中作为一章来制定条款,不单独作为立法项目。

  四、湘潭市违法建设行为查处条例立项的论证情况

  (一)立法的必要性和可行性

  1、近年来,随着我市经济和社会的快速发展,城乡建设步伐加快,征地拆迁不断增多,部分城乡居民为了谋取非法利益,大量违法占地、违法建设,并呈现出泛滥之势。违法建设速度快、成本低、获利大,如果任其发展,将引发连锁反应,不仅导致今后的查处成本越来越高、查处难度越来越大,严重阻碍城乡建设管理的正常开展,而且还将对社会稳定产生不良影响,必须采取切实有效的措施予以遏制。

  2、查处违法建设,是一项复杂、艰巨、长期的工作,需要比较系统的立法作为支撑。目前,针对违法建设的查处,可依据的上位法法律、法规、规章规定的可操作性不够强。为此,可根据湘潭市的实际情况,制定一件实体上、程序上都具有较强针对性的地方性法规,以快速有效地开展违法建设的查处工作。

  3、2017年5月27日省十二届人大常委会第三十次会议表决通过了《湖南省城市综合管理条例》,于8月1日起正式实施。条例明确了各级城市管理的主管部门和主要管理职责,并明确了设区的市和市辖区的城市管理部门的具体管理内容、执法事项和区域由设区的市人民政府确定。鉴于违法建设行为查处是城市综合管理的一部分,该条例实施效果还有待时间和实践的论证,且我市正在启动这项条例涉及到的相关配套政策制定和部门职能调整等,鉴此,该条例现予以制定的可行性有待进一步调研论证。

  (二)意见和建议

  综上所述,此项立法有一定的必要性,但可行性有待进一步研究,建议暂不予立项。