站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

湘潭市选举产生的省十三届人大代表初任培训班开班

发布者:webadmin     作者:焦距 李伟    来源:红网湘潭站   发布时间:2018-01-12

20180111160129833620[1]_副本.jpg20180111160129833620[1]_副本.jpg

 

20180111160141315587_副本.jpg

 

20180111160155481592_副本.jpg

 

20180111160206916535_副本.jpg

 

 

  根据省人大常委会关于做好人大代表培训工作的要求,并报经市委批准同意,1月11日上午,湘潭市选举产生的省十三届人大代表们集中在市人大机关开展初任培训。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席培训班并讲话。市委副书记、市长谈文胜通报了湘潭经济形势。市人大常委会党组书记、常务副主任李江南主持培训班。

  
  当天,谈文胜从数据看发展方位、精美湘潭看城市颜值、校地融合看城市活力、环境治理看生态文明、创先争优看干事状态、大事难事看精气神等方面,并结合“高质量”“产业”“乡村振兴”“蓝天保卫战”等2018年十大“关键词”,通报了湘潭的经济形势。今年,湘潭将贯彻五大发展理念,按照高质量发展要求,开展好产业项目建设、园区发展提质、环境治理攻坚、精美湘潭深化、行政效能优化五个主题年活动,重点抓好优势产业、创新发展、开放崛起、县域经济、环境治理等工作,为建设“五个湘潭”而努力奋斗。
  
  随后,省人大常委会联工委副主任符乔荫结合实际,围绕党的十九大精神和人民代表大会制度与代表法,从讲政治、坚定制度自信;练内功,把握履职规范;当模范,树立良好形象三个方面,对代表们进行履职辅导。
  
  曹炯芳指出,当好代表,首在讲政治。讲政治是党员干部的立身之本,也是人大代表依法正确履职的必然要求。代表们要深刻领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻牢记自己是国家权力机关的组成人员,旗帜鲜明、理直气壮地讲政治,在实践中,让政治纪律、政治规矩、政治立场、政治方向、政治责任、政治担当成为必备的素质;当好代表,贵在顾大局。顾大局就要知大局、看大局、顺大局。湘潭提倡开放包容的文化、理性负责的精神、担当敢为的作风,代表们想问题、作决定、提建议,要从大局出发,为大局作贡献;当好代表,重在履好职。代表们要正确对待并行使好组织和人民赋予的公权力,认真负责地审报告、提建议、表民意、投选票、作决定等;当好代表,要在强本领。代表们要按照 “政治过硬、本领高强”的要求,具备学习思考、综合分析、联系群众、依法监督、有效表达的本领,切实加强政治理论、业务知识、法律法规的学习,深化对人大工作的理解,掌握履职途径和方法。
  
  李江南表示,代表们要为参加省人大会议精心准备,积极履职,要提高政治站位、加强调查研究、准备代表建议、认真履职尽责、严守会纪会风,展现出新一届代表的新作风、新面貌、新气象。