站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

市人大常委会法工委召开2018年度务虚会

发布者:webadmin     作者:刘琛    来源:法工委   发布时间:2018-12-07

IMG_20181206_105916_副本.jpg

 

  为全面总结2018年度地方立法和规范性文件备案审查工作,认真提炼工作中好的经验和做法,努力查摆工作中的困难和问题,积极探讨开展好地方人大法制工作的方式方法,科学谋划2019年度工作, 12月6日上午,市人大法制委主任委员、市人大常委会法工委主任罗伟组织市人大常委会法工委全体干部召开2018年度务虚会。市人大常委会副主任阳建民出席会议,市人大常委会研究室综合科科长李伟列席会议。

 
  会上,罗伟总结回顾了2018年度委室工作概况,就2019年度立法工作计划(草案)进行了意见征求。委室全体同志纷纷就委室工作开展存在的困难和问题,以及如何更好地开展委室工作发表了自己的想法,提出了意见和建议。
 
  阳建民副主任对法工委成立三年以来的工作予以了充分肯定。他认为,三年来,法制(工)委在立法指导思想上,坚持了正确的政治方向;在立法原则上,按照“不抵触、有特色、可操作”的方针,提高了立法质量;在立法机制上,坚持统筹协调,发挥了人大在立法中的主导作用;在民主立法上,坚持开门立法,拓宽了公民有序参与立法的途径;在制度建设上,建立健全了较为系统的立法相关制度,提高了立法的科学性;在沟通协调上,积极探索实践,立法协调能力得到增强,立法合力形成有了新的进展;在加强指导上,多方谋划,确保了县市区人大法制委工作的正常开展;在素质提升上,委室同志在政治、业务素质有了较为全面的增强。这些好的经验和做法,值得进一步坚持和发扬。
 
  对来年及今后工作的开展,阳建民副主任指出,要认清形势,提高站位,切实增强做好新时代地方立法工作的责任感和使命感;要把握方向,突出重点,扎实推进我市地方立法工作;要健全机制,强化协调,不断增强地方立法的合力;要建立平台,探索创新,着力加强规范性文件备案审查工作;要建立制度,加强学习,扎实开展自身能力建设。