站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

市人大常委会联工委召开2019年工作务虚会议

发布者:webadmin     作者:杨婕妮    来源:市人大联工委   发布时间:2018-12-07

D91BF9CF5AD1142FDB97CA58628F055E_副本.png

 

  12月6日,湘潭市人大常委会联工委务虚会议召开,联工委全体同志参加会议,研究室相关同志参会。市人大常委会副主任徐亚健出席会议并讲话。

 
  会上,市人大常委会联工委全体同志都就今年工作进行了小结,并来年工作进行了交流探讨,提出了建设性的意见和建议。
 
  首先,市人大常委会联工委主任袁芳对2018年联工委工作进行了总结。2018年,新组建了农业、环保专业代表小组,提高代表的专业化水平,提升代表工作质量和效果;加强对代表履职管理,组织代表分次分批向原选举单位报告履职情况;加强了代表交流,召开了女人大代表座谈会、民营企业家座谈会、“学习宣传宪法 贯彻实施宪法”座谈会;加强代表履职培训,组织人大代表赴全国人大北戴河培训基地培训;代表小组活动更富活力;宣传工作成常态;代表退出管理进一步加强;市县代表工作联动进一步强化。同时,对于来年工作,她指出,2019年是建国70周年,是《湖南省乡镇人大工作条例》实施之年,要按照高质量发展的总要求,推动人大代表工作发展,进一步加强人大代表工作。要坚持党的领导,坚定正确的政治方向;要坚持人民主体,支持、规范和保障代表依法履职;要坚持依法办事,推进制度化、法制化建设,进一步规范和保障代表执行职务行为;要坚持民呼我应,充分发挥代表作用;坚持与时俱进,注重突出实效,不断创新工作机制。在工作层面上,主要是在全面推进人大代表专业小组,健全代表小组联络员制度,实行代表履职积分登记制等方面不断实现突破。
 
  在会上,唐自力副主任还传达了在全国人大北京培训基地举办的十三届全国人大代表小组和省人大代表小组负责人学习班精神。联工委其他同志纷纷发言,为谋划好来年工作出谋划策,碰撞出智慧的火花。
 
  徐亚健强调,市人大常委会联工委2018年的工作既务实又创新,取得了实实在在的效果。2019年市人大常委会联工委的工作要将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想落实在实践中,落实在行动上,不断提升人大常委会服务代表履职的能力水平,推动代表工作全面、有序、健康发展。一是要强化履职培训。要举办一次乡镇人大代表专题培训班,切实提高乡镇人大工作水平;要举办一次民营企业家人大代表专题培训班,契合民营企业家需求,为企业发展顺应当前形势献策出力。二是要精准提交与办理代表建议。明年全市机构改革后,部分单位合并整合,部门职能相应调整,要精准提交、精准交办、精准督办、精准评价人大代表建议,对B类建议回头看,要建立和完善后续督办机制。同时,计划明年对部分建议办理较多的部门开展建议工作评议,推动全市建议工作办理实效。三是要切实推动“双联”工作。要将4月份和10月份的 “人大代表走访月活动”落到实处,要把人大代表接待日工作落实落细,不断完善轮流坐班制,倾听群众呼声,解决群众困难。四是加强代表履职管理。进一步完善人大代表退出机制,利用媒体宣传、“三优”表彰、代表履职积分管理等手段和方式,不断加强与完善对人大代表的履职管理。