站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大机构 > 湘潭市人民代表大会

湘潭市人民代表大会

发布者:webadmin     作者:研究室    来源:研究室   发布时间:2017-01-10

 

  1954年6月26日,湘潭市召开第一届人民代表大会第一次会议。
 
  1954——1964年的人大工作比较活跃,先后经历了5届,共召开了14次人民代表大会会议,为推动全市的社会主义革命、经济建设和民主法制建设作出了重要贡献。后来由于“左”的思想干扰,尤其是在“文化大革命”中,宪法确立的国家政治体制发生畸变,由革命委员会实行“一元化”领导,集党、政、军、司法权于一身,湘潭市人民代表大会停止活动达15年之久。
 
  1980年,我市根据五届全国人大二次会议通过的《地方组织法》和《选举法》的规定,在市和县、区设立人民代表大会常务委员会,从此,我市地方国家权力机关有了常设机构,改变了地方国家权力机关和行政机关混为一体的状况。
 
  目前,湘潭市第十五届人民代表大会共有代表347名,市人大及其常委会在中共湘潭市委的领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以经济建设为中心,坚持实施依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略,认真行使宪法和法律赋予的职权,议大事,抓重点,求实效,正确行使决定权,就全市的政治、经济、文化等重大问题作出决议决定,为推动全市的经济建设、改革开放和各项事业的发展发挥了重要作用。
上一条:返回列表
下一条:返回列表