站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

围绕中心 服务大局 全力以赴做好创文工作

——市人大常委会及其机关开展创文工作的几点做法
发布者:webadmin     作者:研究室    来源:研究室   发布时间:2017-06-30

 

 
  近年来,市人大常委会及其机关围绕争创全国文明城市的奋斗目标,充分发挥人大的职能作用,积极参与文明城市创建工作,为做好各项创建工作贡献自己的力量。
 
  一、同频共振,依法履职,为创文工作提供坚强保障
 
  创建全国文明城市是市委作出的重大决策。市人大常委会紧扣创文这个全市工作中心,结合人大实际,依法履行宪法和法律赋予的职责,与市委同频共振,在以下几个方面做了努力。一是审议决定了一批创文建设项目重大问题。创文建设项目作为“精美湘潭”建设项目的重要内容之一,是全面提升城市形象和城市品位的先决条件,也是创建全国文明城市的基本前提和重要基础。常委会充分行使重大事项决定权,先后在去年9月和今年3月,对“精美湘潭”建设项目中的创文项目和资金进行了审议,并根据市人民政府提出的议案作出了总体决议,之后又根据各项目的进展情况和融资需求出具了分项决议,有力地支持了创文工作。二是出台城市管理方面的地方性法规。自2015年底我市获得地方立法权后,常委会结合创建全国文明城市的需求,将我市首部地方性法规确定为《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》。经常委会会议三审后,在2016年底获省人大常委会批准,于今年3月1日正式施行。法律的生命力在于实施。为全面了解该条例的实施情况,我们在今年3月中旬,由常委会党组书记、常务副主任李江南带队,对全市贯彻落实这部法规的情况开展了专项督查。今年我们还将在11月的十五届人大常委会第六次会议上听取市人民政府贯彻落实该条例的情况,推动了我市城市管理以及文明卫生工作走向规范化法制化轨道。三是积极开展创文建设项目的视察调查。为确保创文建设项目取得实效,年初,市人大常委会将“精美湘潭”建设中的创文项目情况和政府购买服务资金使用情况列入了今年的工作要点。市人大将于近期制定视察调查工作方案,本月底至8月进行全面调研,将在8月份的第9次主任会上进行讨论,并在9月份的市十五届人大常委会第五次会议上听取和审议市人民政府相关情况的报告,并形成审议意见向市人民政府进行交办。
 
  二、服务大局,积极行动,全力参与创文各项工作
 
  市人大常委会机关作为主要责任单位,积极参与创文工作,尤其是今年4月22日我市召开创建全国文明城市暨环境保护攻坚战动员部署会议以来,根据市委的统一部署和市创建办的总体安排,将“联点共建”社区调整到岳塘区的江滨社区。针对江滨社区基础差、底子薄、困难多的实际情况,市人大常委会机关积极采取措施,攻坚克难,全力以赴完成创文工作各项任务。一是高度重视,将创文工作摆上重要议事日程。4月22日接受新的安排后,市人大常委会在4月24日的主任会议上,组织传达学习创建全国文明城市暨环境保护攻坚战动员部署会议精神,研究部署新阶段的创文工作尤其是“联点共建”工作,进一步统一思想,将创建全国文明城市作为当前机关一项重要的中心工作来落实。5月初,市人大常委会党组会议和办党组会议专题研究创文工作,在原有的安排方案基础上,要求常委会领导每周五到联点的社区、路段,督查指导创文工作,切实推动问题的解决。会后,制定了常委会领导督查安排表,提出了由常委会党组书记、常务副主任李江南及其他常委会副主任带队,督查和总结本周创文进度情况,安排部署下周创文工作重点的总体思路。二是摸清底数,扎实做好各项基础工作。在获知“联点共建”社区调整后的一周内,市人大常委会领导和办公室负责同志5次到江滨社区开展调研。在全面了解情况的基础上,形成了《江滨社区创文迎国检存在的问题清单》,共列出了体制与权属、基础设施滞后、管理等方面共15个具体问题,明确了主要责任单位、配合单位和完成时限,将问题清单向常委会党组进行了汇报。三是现场交办,通过督办推动问题解决。5月10日,市人大常委会党组书记、常务副主任李江南在江滨社区现场,召集岳塘区、湘潭高新区、江滨机器厂、市城管局、市住建局、城发集团、地产集团、中环水务等15个单位和部门负责人参加工作交办会。会上明确了各相关单位的责任,要求各单位在交办问题清单的基础上,进一步细化问题,明确标准,限期整改。同时要求各责任单位做好台账,以便随时查询。会议还明确,对整改落实不力的部门和单位,将严格按照有关程序进行追责。自6月份以来,机关各委室也进一步加大了创文力度,将周五的“联点共建日”活动改为每周7天搞创建,周末放弃休息时间,全天候在联点社区指导帮助督查创文工作。截至6月底,基本上按时间要求完成了问题清单的整改,有些难点问题正在有序推进,社区的基础设施和环境卫生得到明显改善。四是开展培训,努力提升社区居民创文意识。针对江滨社区模拟问卷调查排名靠后的情况,6月16日,根据常委会党组和办党组的要求,办公室负责同志组织江滨社区楼栋长和党员积极分子共60余人召开了创文迎国检培训会,就创文的问卷调查内容和社区十项对标达标任务中居民应承担的责任逐一进行了分析和讲解。要求楼栋长和党员充分发挥在创文中的模范带头作用,引导社区居民做好问卷调查和各项创文工作。目前,江滨社区居民创文意识显著提升。
 
  下一步,市人大常委会机关将继续按照创文工作安排,每天由各委室主任带队,每周五由人大常委会领导带队开展督查,深入联点路段、社区,帮助协调解决创文工作中存在的问题和困难,为创建全国文明城市作出积极努力,确保圆满完成各项迎检任务。
 
  三、加强宣传,营造氛围,积极引导代表支持创文工作
 
  我市目前市县乡三级人大代表分别为348、1153、3009名,都是分布在各个行业的精英和积极分子,他们的一言一行将对各区域和各行业产生较大的影响,是我市创建全国文明城市的重要力量。市人大常委会高度重视各级人大代表的示范和带动作用,积极引导各级代表参与支持到创文工作中来。一是宣传引导代表支持参与创文工作。我们在代表大会、常委会会议、主任会议、履职学习培训班、视察调研座谈会等各种场合,要求代表统一思想,站在全局的高度,拓宽眼界,放眼长远,全力支持创文工作。同时,还要求做好选民和群众的思想工作,并结合各自的工作岗位,以实际行动为创文工作贡献自己的力量。二是将创文工作的相关建议列入2017年度重点处理建议。积极引导代表加强调查研究,深入群众和选民中听取意见和建议,围绕群众关心、社会关注的热点难点问题,提出高质量的建议、批评和意见。同时,将罗志超代表提出的《关于进一步加强“精美湘潭”建设项目管理的建议》、何琪代表提出的《关于加强对城市出租车管理的建议》、彭平生代表提出的《关于“大美湘潭”建设统筹抓好城乡环境卫生同治工作的建议》等列为年度10大重点建议进行重点督办,进一步推动创文工作的开展。三是指导服务代表小组开展调研活动。积极引导代表小组围绕城市管理、创建全国文明城市等社会发展大局、常委会中心工作、群众反映的热点难点问题,开展代表小组活动和专题调研。科学统筹代表小组专题调研活动,推进调研成果的积极运用和有效转化。今年我们将组织协调服务在潭的省代表围绕创文项目建设情况等开展专题视察活动,为创文工作提出相关意见和建议,从而更好地服务湘潭的经济社会发展。