站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

关于参加全国人大深圳培训基地2017年第三期人大立法工作专题研讨班的学习情况报告

发布者:webadmin     作者:刘琛    来源:法工委   发布时间:2017-10-31

 

 
  根据法制(工)委2017年度工作计划安排,2017年10月9日至14日,由市人大常委会法工委组织,市人大常委会副主任阳建民带队,一行39人赴深圳参加了全国人大深圳培训基地2017年第三期人大立法工作专题研讨班。现将有关情况介绍如下:
 
  一、参训人员基本情况
 
  本期培训班由全国人大深圳培训中心主办,设在深圳迎宾馆的培训点有来自全国的8个市州共118人参加。我市由市人大常委会副主任阳建民带队,市人大法工委全体同志、法制委部分委员、市人大相关委室同志、五个县市区联系法制委的人大常委会副主任、县市区人大法制委全体同志等,共39人参加了培训。
 
  二、培训课程安排情况
 
  4天的培训共安排了5堂专题讲座、1场分组讨论以及1次现场教学。广东省人大常委会法工委副主任刘牧,深圳市人大常委会党组成员、秘书长、办公厅主任石岗,深圳市人大常委会法制委主任委员陈涤,深圳市委党校公共管理教研部主任、教授傅小随,深圳市人大常委会法制工作委员会办公室副主任张凌等分别讲授了以《地方立法权限和立法程序》《深圳市经济社会和法制建设情况介绍》《立法工作基本问题》《创新发展的深圳之路》《立法工作基本问题》《如何起草和审议法规》为主题的专题讲座。10月13日,培训中心还组织学员参观了爱国主义教育基地—叶挺故居。
 
  三、学习心得
 
  经过几天的系统学习,大家对国家赋予设区的市地方立法权有了进一步的认识,对如何行使好地方立法权有了更加细致全面的把握,对深圳精神的概念和意义有了更加深刻的感悟。举办此次培训对于提高湘潭市地方立法工作水平,有着较为重要的意义。
 
  (一)对赋予设区的市地方立法权有了新认识。
 
  通过将深圳市情与湘潭市情以及两地的立法状况进行比较,对经济特区和设区的市在法规制定的权限、内容、方式等方面有了较为全面的了解,对党的十八大以来,特别是党的十八届四中全会以来的依法治国政策理念有了更为深刻的认识。赋予设区的市地方立法权,是在特别授予经济特区所在地的市和较大的市立法权并取得较好成效的基础上,作出的一项重大立法体制变革,是促进城市经济发展、解决社会矛盾、处理地方事务以及发挥法治在地方改革引领作用的必然结果,是充分发挥地方积极性、主动性和创造性的客观需要。深圳在拥有地方立法权后,在宪法和法律允许的范围内,最大限度地采用灵活有效的改革方式来发展和促进市场经济在本地的发展,并通过立法固定改革成果,使重大改革于法有据,让法规为其经济社会发展提供有序而稳定的行为规范,成效显著。湘潭在地方立法权行使过程中,要避免出现制度设计不当、立法效果不好、立法质量不高等问题,就要将其他城市、特别是深圳等一线城市先试先行的经验活学活用,努力取其精华,使立法能够更好地引领湘潭经济社会发展。
 
  (二)对开展好我市地方立法工作有了新思路。
 
  一要规范立法工作程序。立法是一项程序性较强、对工作严谨度要求非常高的工作。如何从规范法规决策的程序出发,使法规制定实施的所有环节能够有据可依、有章可循,是一个常学常新的课题。如,在法规起草决策阶段,如何破除“立法万能”的思想,处理好“命题作文”与“领导点菜”的关系;在法规制定过程中,如何处理好部门立法与专家立法的关系;在文本形成时,如何处理好立法与改革的关系等等,都需要通过科学的程序进行规范。因此,无论是法规起草决策的作出、起草班子的搭建、调查研究的开展,还是草案框架的构思、草案文本的形成、有关问题的请示、正式草案的定稿、审议,甚至贯穿始终的征求意见、与上级沟通衔接等环节,都要制定严谨可行的程序,要使立法制度机制不断完善。
 
  二要改进立法工作方法。立法是必须运用精确的方法和技巧来表述客观规律的科学活动和技术活动。深圳人大及其常委会在多年的立法工作实践中,归纳总结出了许多非常可行的立法工作方法。如,在立法的各个环节,务必要主动发挥集体智慧的作用,多开讨论会、头脑风暴、多争议、多研究、多讨论;要充分发挥人大各专门委员会和常委会工作机构的作用;要倒排时间表,形成路线图和时间表,保证立法进度;要随时关注社会反响和中央精神,使立法尽量与时俱进;在法规的制定上,要多协调,少硬性规定,保证法规的更具可执行性;同时,要注意汲取规范性文件备案审查中发现的问题,发现需要立法解决的问题应尽快立法;对于重大制度问题和设计要先小范围讨论,形成基本一致后再请示汇报,对外口径要一致;同时,要注意对整个立法过程的资料收集整理,尽量形成文字材料等等,都值得学习借鉴。
 
  三要注重立法工作成效。立法质量直接关系法治质量。地方立法的质量不高、成效不好,不但将影响地方立法的良性发展,而且将极大制约地方法治建设的进程,给经济、文化、社会的发展带来负面影响。提高立法成效是加强和改进立法工作关键。首先,我们的法要“立得住”。要符合中央、省、市的路线方针政策和重大决策部署,与上位法保持一致,能够与有关部门规章相衔接,维护法律体系的科学和谐、内在统一;其次,要“行得通”。要一切从实际出发,坚持问题导向,把我市改革发展的实践作为立法基础,不要片面追求“大而全”,要坚持“少而精”,使所立之法可执行、可操作;第三,要“真管用”,在立法项目的选定上,要着力聚焦关系改革发展稳定大局、群众切身利益和社会普遍关注的事项;在立法内容上,不搞“人云亦云、人有我有”,一定要与我市实际结合起来,有针对性地确定条款;在立法形式上,宜细不宜粗,成熟几条搞几条,避免与国家法律、行政法规重复,使地方性法规更好地发挥规范地方事务的补充作用。
 
  (三)对学习了解把握“深圳精神”有了新感触。
 
  习近平总书记指出,“一个民族需要民族精神,一个城市同样需要城市精神”。城市精神是市民群体的精神支柱和价值依归,对外能树立形象,对内能凝聚人心,是推动一座城市持续快速、健康发展的秘密武器和内在动力。本世纪初,深圳将自己的城市精神提炼概括为“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”,并通过一系列的政策措施,使其内化于心、外化于行,其在城市发展过程中追求创新、质量、效率、品位、卓越、协调、和谐的价值,提倡诚信、守法、公平、公正、廉洁、清明的风气,培植关爱、宽容、友善、礼让、互助的情怀,成为了深圳市民的思想信念和价值追求。特别值得一提的是,深圳面对曾经基础差、资源缺、空间窄等现实发展瓶颈,坚持早觉悟、持久攻、求务实的精神,采取优环境、创链条、改政府,强企业、拼市场、活社会的有力措施,使深圳一跃成为我国第一个国家创新性城市,三次位居福布斯中国大陆创新城市榜首。诸如这样的“深圳精神”,十分值得发展中的湘潭学习和借鉴。
 
上一条:返回列表
下一条:学习考察报告