站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 韶山市

韶山市第九届人大常委会召开第七次会议

发布者:webadmin     作者:李菁    来源:韶山市人大办   发布时间:2017-11-14

 

 
  11月13日,韶山市第九届人大常委会第七次会议在市人大常委会会议室召开,会议由市人大常委会主任李文亮主持。
 
  会议审议决定了韶山市第九届人民代表大会第二次会议的时间和主要议程。
 
  会议听取了市人大常委会代表资格审查委员会关于补选市九届人大代表的资格审查情况报告,审查确定补选的赵珺佳、丁庆磊、陈永忠、刘尚、沈金文、贺小勇为市第九届人民代表大会代表资格合法有效。
 
  会议听取和审议了市民政局局长曾品德、市财政局局长卿建辉、市人社局局长韩伟军、市住建局局长姜任、市交通局局长张军民、市商务粮食局局长胡新平所作的关于审计突出问题整改情况的报告,以及市审计局局长沈旭红所作的《关于韶山市2016年度本级预算执行情况和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告》、市人大财经委主任汤更喜所作的《关于韶山市2016年度本级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况的审议报告》。会议认为各部门积极主动、认真落实,审计突出问题基本得到整改,会议要求今后要严格按照法律制度办事,加强预算编制、专项资金使用等工作的规范性,通过审计查出问题“举一反三”,避免再出现类似问题。
 
  会议听取和审议了市旅发委主任郭卫国受市人民政府委托所作的《关于2017年度韶山风景名胜区保护管理工作的情况汇报》以及市人大内司工委主任陈永忠所作的《关于2017年度韶山风景名胜区保护管理工作的调查报告》。会议认为一年来市人民政府及相关职能部门通过依法从严执法、民居风貌改造、污水管网建设、旅游市场整顿、景区畜禽退养、自然资源保护等方面切实加强了对风景名胜区的保护管理工作,取得了良好的成效。但也存在总体规划有待加强、配套设施有待完善、旅游乱象仍然存在等问题,必须认真予以解决。会议要求,要加强宣传教育,努力营造自觉爱护景区、保护景区、维护景区的良好氛围,杜绝违法违规行为发生;要加强景区总体规划,强化“绿水青山”理念,以产业融合发展为核心,以全域旅游为方向,开展风景名胜区详细规划编制工作;要推进风景名胜区智慧化建设,为游客提供随时随地的信息获取服务,充分掌握韶山旅游大数据,为招商引资、宣传营销、管理决策提供依据;要进一步加大景区基础设施建设力度,完善标识标牌、有效衔接大小交通,为游客提供便捷、舒适的旅游和购物环境;要坚持规范化、法制化管理,完善长效管理机制,全面提升景区环境质量和管理服务水平。
 
  会议听取和审议了市人民政府《关于我市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》以及市人大常委会内司工委主任陈永忠所作的《关于2017年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的调查报告》。会议认为市人民政府及相关职能部门认真贯彻执行环保法,积极开展城乡环境整治,通过广泛宣传、落实环境保护责任、建立大气污染联防联控机制、加大行政执法监管力度等方式使生态环境得到了进一步保护与改善,但还存在全社会对环境保护的认识度不高、城市生活垃圾无处消纳、青年水库污染严重、矿山复绿效果不佳等亟待解决的问题。会议要求,市人民政府及相关职能部门要认真贯彻执行党的十九大提出的“建设美丽中国”的生态发展理念,采取更加有力的措施,广泛深入地宣传环保法及相关法律法规,努力增强全社会的环保意识;要尽快科学决策,采取有力措施,解决笑天狮垃圾填埋场满容后全市的垃圾处理工作;要加强排水管网的普查和维护,将雨水管与污水管彻底分开,使雨污分流达标达效;要切实做好青年水库水源保护工作,保障好全市人民的饮用水源;要确保矿山复绿取得实效,调整方案改进方法,采取切实可行的措施,把韶山的绿水青山建设好维护好。