站内搜索:
您现在的位置:首页 > 专门委员会 > 农业农村委员会

市人大农业委赴益阳南县考察稻虾产业

发布者:webadmin     作者:黄征    来源:农业委   发布时间:2018-05-07

照片 054_副本.jpg

 

  为学习借鉴农业供给侧改革的成功经验,5月4日,市人大常委会副主任肖树人带领市人大常委会农业供给侧改革调研组专程赴益阳市南县考察学习稻虾产业发展的成功经验。
   
  考察组一行实地参观了两家稻虾合作社,现场与养殖户、农技人员就养殖技术和产业的发展历程、管理经验做了交流。随后,在南县政务中心会议室,调研组与县人大、政府及相关职能部门及大型加工企业负责人进行座谈,就南县稻虾产业发展和政府扶持政策等方面进行了深入交流。
 
  南县地处洞庭湖腹地,十分适合小龙虾养殖。近年来,国家将南县列入全国水产健康养殖示范综合开发项目建设区,全县明确了“政府引导、企业带动、示范推动、大户联动、农户参与”的发展思路,完善农业产业融合发展扶持政策机制,通过奖补扶持、推进土地流转,整合涉农资金、组织技能培训等多种举措,引导农民进行稻虾共生养殖。2017年,全县稻虾养殖面积达30万亩,全年产值突破50亿元;南县成为我省最大的小龙虾养殖中心,南县小龙虾获批为中国地理标志保护产品,小龙虾综合产值跻身全国前三强。
 
 

  考察组认为,南县稻虾共生养殖效益已经凸显,有效解决传统粗放式农业经营弊端,优化升级稻虾共生新型生态农业发展模式,形成多业态联结紧密、互相促进的“稻虾共生”生态种养模式,探索产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化经验。据了解到,稻虾养殖过程中,化肥和农药施用量可减少30%左右,与单纯的水稻种植相对,稻虾养殖每亩收入比一季稻收入高出1600元以上,比双季稻高1200元左右,实现了一水种养两用、一田稻虾双收。