站内搜索:
您现在的位置:首页 > 专门委员会 > 农业与农村委员会

肖树人副主任带队赴浙江省学习考察乡村振兴战略和供销社综合改革工作

发布者:webadmin     作者:黄征    来源:农业委   发布时间:2018-09-19

照片 081_副本.jpg

 

  为学习借鉴外地城市在实施乡村振兴战略和供销合作社综合改革工作中的先进经验和做法,9月11日至14日,湘潭市人大常委会副主任肖树人带队,市人大农业委、市人大常委会办公室、市人大常委会研究室、市供销总社等单位相关同志组成调研考察组,赴浙江省温州市、湖州市开展专题学习考察。
 
  在温州市考察期间,考察组一行听取了温州市人大常委会及温州市农委(农业局)、供销社等单位就供销社综合改革与农合联“三位一体”工作情况的介绍,进行了深入的交流和探讨,并赴温州市瑞安县进行了实地考察。构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系,是习近平总书记在浙江工作期间亲自部署和推动的深化农村改革的一项重大举措。温州市委、市政府坚持把推进“三位一体”组织体系建设作为深化供销合作社综合改革的主要内容来抓,全市11个县(区),134个乡镇均成立农合联组织,建成现代农业综合服务中心8个,农村资金互助会正式营业60家,会员3.7万户。据2017年统计,温州市供销系统资产总额33.19亿元,所有者权益总额17.09亿元,净利润0.54亿元,分别增长12.5%、15.5%和16.5%,全年农产品批发市场交易额100亿元以上,回收各类废旧物资46.9万吨。2017年6月,中农办、全国供销总社在温州市召开全国发展“三位一体”合作深化供销社综合改革现场交流会,向全国推介“三位一体”探索的温州模式。
 
  在湖州市考察期间,考察组一行分别到第一批中国特色小镇德清县莫干山镇、“中国美丽乡村”精品示范村安吉县天荒坪镇余村村、灵峰街道大竹园村和吴兴区丝绸小镇进行实地考察学习,对特色小镇建设和美丽乡村建设等相关领域的工作情况和经验做法进行了了解和学习。2005年8月时任浙江省委书记的习近平同志到余村视察后,首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。十余年来,余村集中精力开展生态文明建设、发展休闲经济。2017年实现村集体经济收入410万元,人均收入41378元,成为闻名全国的美丽乡村精品示范村和国家级民主法治村。大竹园村自2016年以实施国家级美丽宜居项目和全省农房设计试点项目为契机,成功打造浙北田园新民居,建设美丽宜居示范村,2017年实现村集体经济收入201.5万元,人均收入30661元。德清县发挥生态优势,发展了以“洋家乐”为代表的国际化高端生态休闲度假新业态,获得国家生态原产地产品保护,入选“世界十大乡村度假圣地”,擦亮美丽乡村“金名片”。湖州丝绸小镇位于湖州吴兴东部新城西山漾国家城市湿地公园内,为省级特色小镇。丝绸小镇充分挖掘“一带一路”源头的丝绸文化,利用全国最大的真丝制造基地和湖州市生态绿廊,做好“丝绸+文化”“ 丝绸+旅游”“ 丝绸+社区”文章,将小镇从一个简单的开放式景区升级为中国丝绸文化和湖州地域文化传承的4A级景区。目前正以国际顶级全生态打样中心和面辅料交易中心2大平台,成功吸引国际时尚设计师和国际级品牌总部落户小镇,打造集丝绸产业、历史遗存、生态旅游、产城融合为一体的“丝绸文创度假小镇”。 
 
  通过此次的学习考察,考察组成员都表示受益匪浅,认为温州市供销社综合改革坚持市场化道路,供销组织机构实现了从恢复到壮大,农合联与农业合作社、农户结成联合体,做好农业生产服务的经验做法值得我们借鉴和学习;湖州市是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地,当地充分发掘生态资源和文化资源优势,探索出了一条“青山变金山”“叶子变票子”的农村生态发展之路,是习近平生态文明思想的生动实践。